Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о плате за загрязнение окружающей среды

В ближайшее время в Государственной думе будет рассмотрен законопроект, касающийся взимания платы за загрязнение окружающей среды. Об этом сегодня сообщил на конференции, посвященной охране окружающей среды, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.

Как сообщил депутат, речь в законопроекте пойдет о взимании платы за негативное воздействие, производимое предприятиями на окружающую среду. Он напомнил, что такая норма, как плата за вредные сбросы и выбросы в атмосферу, была прописана как в старой, так и в новой редакции закона «Об охране окружающей среды», механизм ее взимания, ее размер для предприятий были прописаны в постановлении правительства № 632. В июне этого года Верховный суд РФ отменил это постановление.

«Суд отменил постановление, а не саму плату, в то время как экологический налог, существующий в данное время, не заменяет и должен заменять эту плату»,- отметил депутат.

Он пояснил, что у парламентариев было две точки зрения о механизме функционирования такого вида сбора, как плата за загрязнение окружающей среды: плата как фискальный сбор, не зависящая от степени загрязнения, которое предприятия выбрасывают в окружающую среду; и взимание платы за сверхвредное воздействие на окружающую среду, отсчитываемое от определенного нулевого уровня загрязнения. Как сообщил Грачев, законодатели решили пойти по второму пути.

Депутат также сообщил, что в настоящее время в Госдуме готовится законопроект, касающийся законодательной деятельности региональных властей, обеспечивающий защиту окружающей среды. «Региональные законодательные акты и подзаконные акты должны, в первую очередь, обеспечивать выполнение базовых федеральных законов субъектов федерации, таких, как федеральный закон «Об охране окружающей среды». В этом же законопроекте будет описан механизм проведения экологической экспертизы в субъектах Российской Федерации. По словам депутата, возможностью проведения экологической экспертизы будут обладать только крупные субъекты федерации, имеющие на своей территории органы, специализирующиеся на такого рода деятельности.

За природу Придется платить в пять раз больше  »
Юридические статьи »
Читайте также