Законопроект «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» запланировано внести в Госдуму уже в сентябре

Законопроект «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» запланировано внести в Госдуму уже в сентябре. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Департамента государственной экологической экспертизы и нормирования качества окружающей природной среды МПР РФ Амирхан Амирханов.

На данный момент этот законопроект, согласованный с Минфином и Минэкономики находится на рассмотрении в правительстве. По словам Амирханова, этот законопроект должен вернуть старую, по его мнению, наиболее удобную схему взимания налогов и распределение денежных средств на развитие экологической отрасли предприятий. По этой схеме 60% суммы налогов за загрязнение окружающей среды должно возвращаться в местный бюджет, 20% идти в бюджет субъекта, и остальные 20% -в федеральный бюджет. По его мнению, такая система распределения средств будет «прозрачной, понятной и одинаковой для всех регионов», это в свою очередь позволит более целенаправленно расходовать средства на развитие экологической отрасли, переоборудование и модернизацию старых очистных сооружений.

Закон также предусматривает пониженные ставки налога на определенный период для предприятий, взявших на себя обязательства в это время произвести переоборудование своих очистных мощностей. «Если платного принципа за загрязнение окружающей среды нет, то принцип контроля со стороны государства теряет свою актуальность», - заявил Амирханов. Он высказал надежду, что если в сентябре, как и было запланировано, законопроект поступит в Госдуму, то в декабре можно ожидать его принятие. И при «положительном варианте развития событий» экологический налог будет вписан строкой в доходную часть бюджета 2003 года.

Экологический налог назвали платой  »
Юридические статьи »
Читайте также