Экологический налог назвали платой

Правительство России не намерено вносить изменения в Налоговый кодекс и готовить главу "Экологический налог", однако готовится узаконить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Об этом вчера, 1 августа, отвечая на вопрос корреспондента "ДП", заявил заместитель министра природных ресурсов, статс-секретарь Владимир Энгельсберг.

Судебный прецедент

По словам Владимира Энгельсберга, кабинет министров решил отказаться от идеи экологического налога, так как в июле этого года был подготовлен проект нового Закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Как ожидают в Министерстве природных ресурсов, законопроект должен быть рассмотрен Государственной думой в период осенней сессии.

"Налог – это плата государству за какую-то определенную деятельность. Плата за негативное воздействие на окружающую среду будет своего рода компенсацией, возмещением ущерба", – пояснил Владимир Энгельсберг.

Как уже сообщал "ДП", проблема платежей за загрязнение окружающей среды стала актуальной для Правительства России в начале этого года, когда ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", которое является дочерним предприятием ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", добилось в Верховном суде РФ права не платить за загрязнение окружающей среды (см. "ДП" 66/02, www.dp.ru).

Чуть позже кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу Правительства РФ на решение о незаконности Постановления Правительства от 28 августа 1992 года №632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение вредных отходов, другие виды вредного воздействия" (см. "ДП" №99/02, www.dp.ru).

Владимир Энгельсберг не опроверг и не подтвердил, что решение Правительства отказаться от подготовки главы Налогового кодекса об экологическом налоге и пойти другим путем, установив отдельным законом плату за загрязнение окружающей среды, связано именно с претензиями металлургов, которые фактически добились права не платить за вредные выбросы в атмосферу.

Частично проблему выплат за загрязнение регулирует Закон "Об охране окружающей среды", который вступил в силу с 1 января этого года. Однако, по словам Владимира Энгельсберга, для его исполнения необходимо подготовить порядка 60 нормативных актов.

О несовершенстве нового закона корреспонденту "ДП" говорили и эксперты Комитета по экологии Госдумы, по мнению которых именно глава Налогового кодекса "Экологический налог" способна устранить правовые коллизии, так как Закон "Об охране окружающей среды" такие нормы не содержит.

Кодификация ресурсов

Как рассказал Владимир Энгельсберг, к сентябрю Министерство природных ресурсов намерено внести в Правительство проекты новых редакций Лесного и Водного кодексов, а также Кодекса о недрах.

По словам замминистра, все они практически готовы. "Никаких революционных изменений они не несут. Главное для бизнеса, который принимал активное участие при разработке того же Кодекса о недрах (в первую очередь это такие компании, как ОАО "ЛУКОЙЛ", ЮКОС, ТНК и другие. – "ДП"), – это стабильные и четкие правила игры. Разногласий у нас нет", – пояснил Владимир Энгельсберг. В министерстве рассчитывают, что новые Лесной и Водный кодексы четко разграничат полномочия между субъектами власти, а Кодекс о недрах заменит Закон о недрах и Закон о лицензировании недропользователей.

"Министерство природных ресурсов не добывает нефть, не рубит лес и не ставит задач как-то ущемить бизнес. Мы осуществляем праворегулирование", – успокоил всех Энгельсберг.

Владимир Лавицкий

Экологический налог засудили  »
Юридические статьи »
Читайте также