Экологический налог засудили

Петербургская юридическая фирма "ЦЭП-Аудит" выиграла в Арбитражном суде Санкт- Петербурга и Ленинградской области спор с ИМНС Василеостровского района о признании недействительным требования об уплате экологического налога. Теперь и другие компании могут отстоять право не платить за пользование природными ресурсами, если смогут привести в суде аналогичные доказательства.

Совместно с ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита" истец доказал, что, в соответствии с Налоговым кодексом, налог считается установленным, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления и сроки уплаты налога).

Однако ни один из федеральных законов, относящихся к законодательству о налогах и сборах, не содержит в полном объеме указанных сведений о плате за пользование природными ресурсами.

Суд с доводами истца согласился и отметил, что ссылки ИМНС Василеостровского района на Постановление Правительства от 28.08.92 №632 не могут быть приняты во внимание, поскольку этот документ не может изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Кроме того, Верховный Суд РФ решением от 28.03.2002 признал это постановление незаконным (недействительным).

Налогоплательщик

и природопользователь

Экологический налог был введен в 1992 году. Порядок его введения определяется различными нормативными актами, которые, в частности, налогоплательщиком определяют природопользователя, ничего не поясняя.

Компания сегодня не может самостоятельно подсчитать, какую сумму нужно отчислять. Для этого приходится обращаться к сторонним организациям и часто платить за услугу большую сумму, чем сами налоговые отчисления. В частности, ООО "ЦЭП-Аудит" ежеквартально выплачивало 676 рублей, а за подсчет этой суммы пришлось в свое время заплатить 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, расчет суммы налога ведется, по мнению директора ООО "ЦЭП-Аудит" Марины Бересневой, странно: учитывается размер площади, которую занимает предприятие, без учета вида ее деятельности.

Налоговая готовит апелляцию

Руководитель юридического отдела ИМНС Василеостровского района Юрий Лукацевич сообщил, что пока не получил извещения о решении суда. Он добавил, что это дело интересное и, скорее всего, налоговая инспекция подаст на апелляцию этого решения. Представитель аналитического отдела ИМНС Васильевского острова Татьяна Ларина отметила, что с начала года отчисления по экологическому налогу в районе составили более 1 млн рублей, то есть около 300 тысяч рублей ежемесячно.

Екатерина Фомичева

Налоговики засыпались на горняках  »
Юридические статьи »
Читайте также