Агентствам придумали замену

Администрация Петербурга намерена создать в каждом районе по два-три ОАО, которым будут переданы функции по управлению жилищно-коммунальным хозяйством.

Сегодня городское правительство планирует рассмотреть разработанный Жилищным комитетом проект соответствующего постановления.

Планируется, что 100% акций новых ОАО будет принадлежать городу. При этом 50%-ный взнос в уставный капитал в объеме 50 тыс. рублей будет внесен напрямую из городского бюджета, остальное -- за счет имущества существующих жилищных агентств (ГУ ЖА).

ОАО предполагается передать функции по предоставлению населению услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту и санитарному содержанию объектов ЖКХ. В Смольном считают, что в результате реформы возникнет конкуренция между организациями, предоставляющими услуги ЖКХ.

Кроме того, ОАО в отличие от ГУ ЖА смогут самостоятельно распоряжаться полученной прибылью, поэтому будут больше заинтересованы в ее получении. За самими ГУ ЖА будут оставлены только контролирующие функции как представителя собственника.

Договор в проекте

В соответствии с проектом постановления правительства Санкт-Петербурга "О совершенствовании системы управления предоставлением жилищно-коммунальных услуг в Петербурге" количество создаваемых ОАО будет регулироваться экономической целесообразностью. При этом будут сохранены 19 ГУ ЖА по количеству районов Петербурга.

Есть мнение

Евгений Пургин, генеральный директор ООО "УК "Стакс":

"На мой взгляд, в данном случае речь не идет о приватизации ГУ ЖА, это же будет 100%-ный городской капитал. Мне кажется, что это просто смена вывески, а обещания администрации по привлечению на этот рынок частных компаний не выполняются. Если пилотные проекты с частными фирмами не начнут реализовываться до конца этого года или в следующем году, то в 2006 г. в связи с подготовкой к выборам президента на это просто не будет времени".

Алексей Коломенцев

Безубыточная администрация Городские доходы будут расти, но бюджет остается дефицитным  »
Юридические статьи »
Читайте также