Безубыточная администрация Городские доходы будут расти, но бюджет остается дефицитным

Проект бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год, активно обсуждаемый все последние месяцы депутатами и городским правительством, будет серьезно пересмотрен.

Во всяком случае, как заявил председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов, последние изменения в федеральном законодательстве приведут к тому, что городской бюджет потеряет около 9 миллиардов рублей. Речь идет о перераспределении налогового бремени между центром и регионами, а также переменах в системе трансфертов, которые эти самые регионы периодически получают из федерального бюджета. Только из-за сокращения налога на прибыль и на пользование водными объектами, отмены налога на рекламу Петербург не досчитался бы более трех миллиардов рублей.

Подобная ситуация - логичное следствие сохраняющейся по-прежнему сильной зависимости городской казны от центра, которая понятна и простительна для любого другого региона, но не для второй столицы страны: как и раньше, 90 процентов доходов городского бюджета формируются в основном за счет поступлений от федеральных налогов и сборов. Естественно, единственный выход в этой ситуации - максимально увеличить местные налоги.

Что и найдет отражение в новом варианте бюджета, который до 1 октября должен быть представлен на рассмотрение в Законодательное собрание. По словам Владимира Барканова, увеличится налог на вмененный доход, на игорный бизнес и транспортный налог. Но это даст дополнительно максимум 900 миллионов рублей. Еще больше завышать ставки не стали, осознав, что в противном случае бизнес такого пресса просто не выдержит. Будет и неизбежное уже увеличение всевозможных тарифов, хотя сами депутаты с этим, конечно, не согласны, но иного выбора пока нет...

Впрочем, есть, оказывается, и другие способы увеличения доходности городской казны за счет местных ресурсов. Правда, помимо традиционной, во все времена спасающей в этой ситуации палочки-выручалочки под названием "эффективная продажа городской собственности" примеров таких пока буквально единицы. Один из наиболее ярких, представляющих безусловную гордость составителей главного финансового документа Северной столицы - реформа городского заказа, позволившая сэкономить миллиард сто миллионов рублей. Еще один метод - ликвидация убыточных подразделений администрации. Как иначе понимать заявление Владимира Барканова о том, что перед комитетом по транспорту поставлена задача до июня следующего года "выйти на состояние безубыточности". Если же этого не произойдет, то в документах такое название, как "комитет по транспорту", больше фигурировать не будет. Готовы бросить Смольному финансовый спасательный круг и ряд крупных компаний, которые, возможно, будут перерегистрировать свой уставной капитал именно на территории Северной столицы.

Кирилл Волошин

В дыре  »
Юридические статьи »
Читайте также