Первый бюджет губернатора Матвиенко рождается в муках

Процесс формирования бюджета Петербурга на будущий год идет плохо. Виной тому все новые вводные, поступающие из федерального центра, из-за которых образуются прорехи в городском бюджете в самых неожиданных местах. Сначала без всяких видимых причин был отменен спецналог на рекламу, что сразу же образовало дыру в бюджете города чуть ли не на миллиард рублей. Еще больший урон нанесло срочное принятие Госдумой пакета законов по монетизации льгот.

По расчетам председателя бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимира Барканова, приведенным вчера в пресс-центре ИА "Росбалт", монетизация льгот потребует дополнительных расходов из бюджета города от 4,5 до 6 миллиардов рублей, поскольку федеральный центр основную долю компенсаций возложил на регионы. В Петербурге, как известно, почти четверть населения - пенсионеры и льготники, а значит, и компенсирование льгот станет для нас особенно тяжелым бременем.

Отметим, что городской бюджет-2005 - первый по-настоящему матвиенковский бюджет Петербурга. Поэтому его формированию уделяется повышенное внимание. А тут центр начал приносить финансовые сюрпризы.

Пока параметры бюджета на 2005 год укладываются в рамки - 101 миллиард рублей (на 16% больше, чем в 2004 году) составят доходы и 105 миллиардов - расходы, то есть в очередной раз бюджет будет дефицитным, что Владимир Барканов приветствует, так как "весь мир живет в долг". Избежать дефицита бюджета невозможно еще и потому, что, по расчетам председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа, для того чтобы закрыть основные городские проблемы, расходная часть бюджета должна составлять 145 миллиардов рублей. А потому он считает, что в ходе депутатских чтений расходная составляющая вырастет ну не до 145 миллиардов, конечно, но на миллиард-полтора - точно. Покрываться дефицит будет за счет внутренних и внешних заимствований, при этом первые - предпочтительнее, так как подстегивают развитие экономики.

Из расходных статей отметим инвестиции в развитие инфраструктуры, которые должны возрасти от 30 до 50 процентов. Возрастет и такая статья, как содержание чиновников Смольного и депутатов Законодательного собрания. Общая сумма на содержание служащих Смольного и Мариинского дворца составит полтора миллиарда рублей. Владимир Барканов сообщил, что в будущем году вырастут тарифы на энергетические ресурсы - на четверть.

Косвенно понесет потери бюджет Петербурга в том случае, если к нам переедут из столицы некоторые министерства, - на здания для них, на создание инфраструктуры, обеспечение машинами. Кстати, Владимир Барканов не подтвердил (хотя и не опроверг), что нефтяная компания ЛУКОЙЛ собирается регистрироваться в нашем городе, поскольку "процедура перерегистрации очень сложная и в Петербурге нефть не добывают".

Дыра в бюджете может быть закрыта частично

Из-за изменений федерального законодательства, внесенных в течение нынешнего года, в бюджете Петербурга недосчитаются порядка 9 миллиардов рублей. 3,2 миллиарда город потеряет из-за сокращения налога на прибыль, упразднения специального налога на рекламу и перераспределения налогов за пользование водными объектами. Еще от 5 до 6 миллиардов рублей город потратит на денежную компенсацию льгот. Дыра в бюджете может быть закрыта лишь частично - за счет повышения ставок на прибыль от игорного бизнеса, увеличения транспортного налога и пересмотра размеров вмененного дохода.

Олег Рогозин

Уместить аппетиты в «прокрустово ложе» возможностей  »
Юридические статьи »
Читайте также