Уместить аппетиты в «прокрустово ложе» возможностей

Такую задачу решает городское правительство вместе с депутатами, готовя проект бюджета-2005.

Уже 21 сентября на заседании петербургского правительства должен быть рассмотрен проект городского бюджета на 2005 год, который до 1 октября будет внесен в Законодательное собрание. Вчера на пресс-конференции в ИА «РосБалт» председатель бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа Владимир Барканов рассказал о работе над этим проектом.

Одной из главных задач разработчиков годового финансового плана, по словам В. Барканова, является баланс заявок отраслевых комитетов правительства с реальными возможностями доходной базы. Если, по предварительным прикидкам финансистов, объем доходов города в 2005 году составит 101 млрд рублей, то сумма расходных заявок всех отраслей, питаемых из бюджета, равняется 149 млрд.

Ясно, что о дефиците в 48 млрд рублей не может быть и речи, а потому на всех многочисленных летних заседаниях БФК и комитета финансов с участием отраслевиков стремились как-то уложить заявки в «прокрустово ложе» реальных доходов. Основные перекосы, которые нужно устранить, как сообщил председатель БФК, наблюдаются в сферах транспорта, здравоохранения и у жилищников, которые, несмотря на значительное повышение квартплаты, опять запросили кругленькую сумму бюджетных денег.

Перед комитетом по транспорту, по словам В. Барканова, ставится задача к июлю 2005 года выйти на безубыточное функционирование. Вместе с тем именно там сейчас сложилась достаточно непростая ситуация с обслуживанием долга, накопившегося еще с 2001 года. Город идет транспортникам навстречу, закупая, в частности, новые автобусы, но задачу финансового оздоровления отрасли, подчеркнул председатель БФК, не решить без оптимизации тарифной политики. Надо понимать, что, скорее всего, нас и в будущем году ждет повышение платы за проезд.

Верстка бюджета осложнилась нынче очередным изменением налоговых потоков в пользу федерального центра и пресловутой монетизацией льгот, обернувшейся перекладыванием на плечи регионов ряда социальных выплат. Цена всех этих новаций для Петербурга — 9 млрд рублей, которые, конечно же, на дороге не валяются.

Между тем простор для маневра налогами у регионов по действующему законодательству чрезвычайно мал: всего 10 процентов от общего «пирога», а остальные ставки диктует центр. В. Барканов рассказал, что уже осенью ЗакС будет рассматривать законопроекты об увеличении ставок на игорный бизнес, ставок единого налога на вмененный доход и транспортного налога. Рассчитываемый дополнительный доход, однако, составит всего 1,5 миллиарда.

В. Барканов полагает, что в этих условиях городу необходимо увеличивать неналоговую часть бюджетных доходов, которая сегодня составляет всего 10 процентов: это продажа земельных участков под строительство, различные инвестиционные проекты и т. д. Оптимизм у председателя БФК вызывает работа комитета экономического развития, промышленной политики и торговли по ликвидации так называемых «серых» схем в распределении городского заказа: благодаря этому удалось сэкономить 1,1 млрд рублей.

В. Барканов утверждал, что, несмотря на все бюджетные сложности, в будущем году основные социальные приоритеты финансовой политики, в частности доплаты до прожиточного минимума пенсионерам и работникам бюджетной сферы, сохранятся.

Александр Рабковский

Проект бюджета-2005 внесен Правительством РФ в Госдуму  »
Юридические статьи »
Читайте также