Безвизовый режим Валентина Матвиенко отказалась подписывать пакет законов, принятый местным парламентом

Сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко должна выйти из двухнедельного отпуска, который она провела в Греции. В Смольном ее уже ждет черновой вариант бюджета Петербурга на 2005 год, это первый бюджет, который полностью готовит новое правительство.

Как ранее писал Ъ, документ этот должен утверждаться местным парламентом осенью, но уже сейчас он вызывает множество споров. Губернатор, похоже, прекрасно понимает, что провести бюджет через Законодательное собрание будет непросто, и заранее готовится к этому. В частности, перед уходом в отпуск она наложила вето на целый пакет законов, в основном связанных с дополнительными бюджетными расходами, посчитав их неподготовленными. В Мариинском дворце считают, что с помощью этих законов главе города будет проще найти компромисс с депутатами.

В июле Валентина Матвиенко рассмотрела все 20 законов, принятых ЗакСом на последних заседаниях весенней сессии, и отклонила каждый второй. Она подписала лишь те законы, что были инициированы Смольным или содержали незначительные корректировки действующих норм. Не секрет, что прежде, чем попасть на стол к главе города, законы проходят экспертизу в профильных подразделениях и юридическом комитете и лично изучаются главой губернаторской администрации вице-губернатором Виктором Лобко. По мнению чиновников, опрошенных Ъ, именно господин Лобко оказывает максимальное влияние на судьбу принятых ЗакСом документов.

Первый из отклоненных законов, регламентирующий конкурсный отбор заказчиков при проведении капитального ремонта и обслуживании жилого фонда, вернулся в Мариинский дворец на следующий день после закрытия весенней сессии. В ЗакСе это восприняли как нарушение недавних обещаний Смольного демонополизировать сферу ЖКХ одновременно с повышением коммунальных тарифов (Ъ подробно писал об этом). К осени вице-губернатор Олег Виролайнен пообещал подготовить собственную версию закона. Аналогичная судьба постигла и закон "Об учетной регистрации инвестиционных договоров и договоров долевого участия в строительстве и реконструкции объектов недвижимости".

Еще восемь законов, отклоненных госпожой Матвиенко, касались изменений уже действующих нормативных актов, в основном связанных с дополнительными бюджетными расходами. Так, губернатор отказалась выплачивать единовременные компенсации за погребение умершего, ежемесячное социальное пособие работающим пенсионерам и надбавки к пенсиям (на сумму около 30 млн рублей в год) депутатам горсовета, ранее работавшим не на постоянной основе. Не повезло и госслужащим: им урезали повышение их минимальной зарплаты с 600 до 500 рублей (сэкономив 750 млн бюджетных рублей). Более того, реализация закона отложена до 1 января 2005 года. Также отклонена поправка о полном освобождении жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья от уплаты налога на имущество организаций (вместо существующей частичной льготы) и о бессрочных льготах по земельному налогу за индивидуальный жилищный недострой (чиновники предлагают ограничиться трехлетним сроком).

Одновременно в Смольном не согласились и с "бесплатными" поправками к действующим законам "О Контрольно-счетной палате" и "Об Уставном суде". В частности, администрация отказалась санкционировать автоматический пересмотр любых судебных решений, если в них применялись нормы, не соответствующие Уставу Петербурга. Кроме того, чиновники вычеркнули статью об ответственности должностных лиц при рассмотрении дел в Уставном суде.

В пятницу первый заместитель председателя юридического комитета горадминистрации Сергей Макаров объяснил Ъ необычно высокий урожай отклоненных законов "ежегодной традицией ЗакСа перед окончанием парламентского года принимать без согласования с администрацией все документы, подошедшие к третьему чтению". По его версии, политики здесь нет никакой и вето накладывалось лишь на те законы, что противоречили федеральным нормам или на исполнение которых не было необходимых финансовых средств. Вице-губернатор Виктор Лобко заявил Ъ, что "многие из неподписанных законов зарождались в эпоху непонимания между Смольным и депутатами, да и сейчас некоторые документы принимаются в ЗакСе недостаточно взвешенно и не соответствуют либо интересам, либо возможностям города".

Однако замещающий главу ЗакСа вице-спикер Юрий Гладков (председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов сейчас в отпуске) считает, что "серьезных юридических оснований для отклонения принятых Собранием законов не было, поэтому причины массового ветирования нужно искать в политической плоскости". "Скорее всего это связано с тем, что уже осенью Смольному придется искать компромисс с депутатами -- в первую очередь по поводу бюджета и административной реформы", -- заявил вице-спикер.

Анна Пушкарская

Замахали кулаками после драки  »
Юридические статьи »
Читайте также