Замахали кулаками после драки

Отдельные депутаты городского парламента предприняли очередную попытку побороться за права граждан, правда после "драки". Пакет законов по ЖКХ, в котором речь идет о повышении тарифов, принят в июне. Квитанции с повышенными квартплатами пошли в июле. А в эту среду постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа решила внести на рассмотрение коллег проект Закона "О порядке проведения независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг".

Правда, даже если парламентарии поддержат законопроект, на уже принятый пакет законов о ЖКХ он не повлияет.

Основная идея этого документа: цены на коммунальные услуги не должны меняться без проведения независимой экспертизы. Как рассказал корреспонденту "Известий" один из разработчиков законопроекта помощник Михаила Амосова, председателя комиссии по городскому хозяйству, Борис Вишневский, обсуждение законопроекта пройдет не раньше сентября, поскольку сейчас идут депутатские каникулы.

- Я надеюсь, что депутаты ЗакСа примут этот законопроект, - говорит Борис Лазаревич. - Это их прямая обязанность. По норме федерального законодательства, изменять тарифы можно только после проведения независимой экспертизы.

Правда, даже если парламентарии поддержат законопроект, на уже принятый пакет законов о ЖКХ он не повлияет. То есть платить горожане будут по новым тарифам. Если, конечно, Борис Вишневский и депутат Алексей Ковалев не выиграют суд. Они в прошлом месяце подали иск и добиваются, чтобы суд признал незаконным принятый ЗакСом Закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов". В конце июля состоялось предварительное заседание, где решено было объединить иски Вишневского и Ковалева. Следующие слушания назначены на 4 октября.

Что касается нового проекта закона, то в нем говорится, что независимую экспертизу должна проводить организация, у которой нет финансовой или иной заинтересованности в результатах такого исследования. Решение об установлении цен и тарифов принимается на основании данных экспертной организации, с учетом мнения общественных объединений потребителей.

Экспертное заключение должно содержать: оценку экономической обоснованности расходов, приведенных в предложениях по установлению цен и тарифов; оценку финансового состояния и уровня технического оснащения организации, производящей работы по содержанию и ремонту жилья или оказанию коммунальных услуг (обслуживающей организации); анализ экономической обоснованности величины прибыли, необходимой для функционирования и развития обслуживающей организации; анализ качества работ и услуг, оказываемых обслуживаемой организацией, и сравнительный анализ динамики расходов и величины прибыли обслуживающей организации по отношению к предыдущему расчетному периоду регулирования.

Напомним, что главный лоббист законопроекта Михаил Амосов - один из немногих, кто голосовал против законов "по реформе ЖКХ". Но его усилий вряд ли хватит для принятия этого закона. Просмольнинское большинство депутатов бередить больную тему "тарифов на ЖКХ", скорее всего, не будет.

Елена Владимирова

Льгот больше нет  »
Юридические статьи »
Читайте также