Льгот больше нет

Событие, которого так не хотела страна, увы, свершилось. Депутаты Госдумы во втором чтении проголосовали за монетизацию льгот

Законопроект о замене льгот денежными компенсациями принимали в Государственной думе в атмосфере тяжелого напряжения. На утреннем заседании нижняя палата парламента не поддержала предложение группы оппозиционных депутатов о полном снятии законопроекта с рассмотрения. Из всех предложений оппозиции было принято только одно: после принятия закона обязать "Парламентскую газету" опубликовать результаты поименного голосования. С этим согласились 385 депутатов.

Думские страсти

Коммунисты вообще настаивали на роспуске Госдумы, так как, по их мнению, внедрение этого закона коренным образом расходится с предвыборными обещаниями всех политических партий и избирательных блоков. Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев призывал депутатов не поддерживать идею, но, как ни странно, 99 депутатов Госдумы высказались за собственную отставку. В результате окончательного голосования при необходимых 226 голосах за замену льгот на денежные компенсации проголосовали 304 депутата, 120 были против, один воздержался.

Как стало известно "Смене", среди питерских депутатов "за" проголосовали едва ли не все члены "Единой России", среди которых, например, Александр Розенбаум. Среди принципиальных противников законопроекта были петербуржцы Александр Афанасьев (КПРФ), Юрий Савельев ("Родина"), член Комитета Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева...

С героями разберутся осенью

В результате думских чтений все льготники так и остались разделенными на федеральных и региональных. В число льготников, которых согласился "взять к себе" федеральный бюджет, наконец попали бывшие узники фашистских лагерей. Причем как имеющие инвалидность, так и не имеющие. Первым из них (инвалидам) решено ежемесячно выплачивать 2000 рублей, вторым - 1500.

А вот пострадавших от репрессий государство к себе не берет, предоставляя мэрам и губернаторам самим расплачиваться за старые ошибки центра. Как и планировалось, на усмотрение региональных властей также оставлены ветераны труда и труженики тыла.

Героям Советского Союза, России, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы льготы решено пока сохранить в полном объеме. Законопроект, решающий их судьбу, правительство РФ намерено внести на рассмотрение Государственной думы осенью.

Что теперь ждет льготников?

Ряд основных льгот - проезд в городском и междугородном транспорте, оплату за установку и пользование телефоном, пользование поликлиниками при выходе на пенсию, изготовление и ремонт протезов, льготы по пенсионному обеспечению и другие - заменят деньгами. Денежные суммы, которые правительство предполагало ежемесячно выплачивать взамен льгот, утвердили без изменений. (Полный перечень льготников и сумм выплат им представлен в таблице.)

Содержание социального пакета Госдума тоже не изменила. В нем останутся, как и предлагалось правительством, только проездной билет на пригородный железнодорожный транспорт (из расчета 40 рублей в месяц) и страховой, полис на лекарства (360 рублей в месяц).

Кроме того, льготники получат специальные извещения, подтверждающие их право на санаторно-курортное лечение (из расчета 50 рублей в месяц, или 1 путевка в 3 года). Интересно, сколько дней можно отдыхать по путевке стоимостью 1800 рублей?

Вполне демократическим (или экономическим?) компромиссом между правительством и думским большинством стала общая стоимость социального пакета. В результате недолгих парламентских дебатов она увеличилась всего лишь на 10 рублей и в итоге составила 450 рублей против предлагавшихся ранее 440. По мнению правительства и Госдумы, этого должно хватить.

Кстати, список льготных лекарств будет утверждать правительство. Если ветерану или инвалиду требуется другое лекарство, то покупать его придется за полную стоимость.

Соцпакет будут пересматривать каждый год

В связи с принятием нового закона много вопросов и нарекании вызывает сам механизм предоставления льготникам социального пакета. Во-первых, ни о каком праве выбора речи не идет. В 2005 году ни один льготник не вправе решать, что ему нужнее - соцпакет или те "живые" деньги, о которых так много разглагольствовали господин Фрадков и Ко. Попросить деньги можно будет только начиная с 2006 года, а пока вопрос будет решаться по старому армейскому принципу: "глупо, но единообразно". На практике это означает, что тем, кто безвыездно живет в деревне, правительство всучит проездной на электричку, а тем, кто (слава богу!) не болеет, - полис на лекарства.

Но все это еще "цветочки". Стоимость соцпакета каждый месяц будут вычитать из причитающейся льготнику компенсации. То есть, скажем, инвалид Великой Отечественной войны вместо положенных ему 2000 рублей получит на руки реально только 1550.

В результате такой арифметики в весьма парадоксальной ситуации оказываются почетные доноры страны. В силу своей профессии они просто обязаны быть здоровыми, и многим из них полис на лекарства стоимостью 360 рублей просто не нужен. Но этого никто не учитывает, и в 2005 году все почетные доноры РФ получат от государства всего 50 "живых" рублей в месяц.

Самое же неприятное теперь для льготников то, что правительство имеет право каждый год пересматривать стоимость соцпакета. И если раньше, независимо от инфляции, льготники чувствовали себя защищенными, то теперь они полностью "привязаны" к бюджету. Будут деньги - дадут, а не будет денег...

КТО СКОЛЬКО ПОТЕРЯЕТ

Категории - Предлагалось правительством РФ, рублей / Принято Госдумой, рублей

Герои Советского Союза, России, Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы - 3500 /Льготы остались

Инвалиды ВОВ - 2000 / 2000

Участники ВОВ - 1500 / 1500

Участники боевых действий - 1100 / 1100

Жители блокадного Ленинграда - 1100 / 1100

Военные 1941 - 1945гг., не участвовавшие а боевых действиях, и лица, работавшие на строительстве прифронтовых сооружений - 600 / 600

Члены семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ - 600 / 600

Инвалиды 1 - и группы - 1400 / 1400

Инвалиды 2-й группы - 1000 / 1000

Инвалиды 3-й группы - 800 / 800

Дети-инвалиды и инвалиды с детства - 1000 / 1000

Лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС - 1700 / 1700

Почетные доноры - 500 / 500

Бывшие узники фашистских лагерей - инвалиды - На усмотрение регионов / 2000

Бывшие узники фашистских лагерей (без инвалидности) - На усмотрение регионов / 1500

Труженики тыла На усмотрение регионов / На усмотрение регионов

Ветераны труда На усмотрение регионов / На усмотрение регионов

Репрессированные На усмотрение регионов / На усмотрение регионов

Подготовил Ноэль Борисов

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".  »
Юридические статьи »
Читайте также