Кудрин считает, что процесс приватизации необходимо продолжать

В 2004 году будет продолжаться снижение роли государства в экономике, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, подводя итоги 2003 года.

В заявлении, текст которого размещен сегодня на правительственном интернет-сайте, Кудрин отметил, что сегодня "более половины российской экономики находится в руках или под контролем государства, которое, являясь одновременно регулятором рынка и его участником, не обеспечивает достаточной рыночной конкуренции". В связи с этим министр считает, что в будущем "необходимо продолжать процесс приватизации".

Касаясь российской налоговой политики, Кудрин отметил, что "уже сегодня налоговое бремя в России является одним из самых низких в Европе". Он напомнил, что с 1 января 2004 года отменяется налог с продаж, который увеличивал розничную цену большинства товаров, приобретаемых населением, на 5%.

"Этот налог дублировал НДС и являлся серьезным сдерживающим фактором развития торговли и сферы услуг", - добавил глава Минфина.

Кроме того он также напомнил, что с нового года снижается основная ставка НДС с 20% до 18%.

"Хотя эта мера и приведет к выпадению в следующем году доходов федерального бюджета, но 100 млрд рублей останутся в экономике и будут работать на увеличение ВВП, будут направлены на инвестиционные цели. При этом, наибольший выигрыш от реализации данной меры должны получить предприятия перерабатывающей промышленности и других отраслей с высокой долей добавленной стоимости", - заметил вице-премьер.

Малый бизнес попадет под раздачу имущества  »
Юридические статьи »
Читайте также