Правительство поручило Минимуществу ежегодно не позднее 15 июля представлять прогнозный план приватизации на предстоящий год

Министерство имущественных отношений РФ должно ежегодно не позднее 15 июля представлять в Правительство прогнозный план приватизации федерального имущества на предстоящий финансовый год. Такое положение содержится в Правилах разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, утвержденных постановлением российского кабинета министров от 19 августа 2002 года.

Правилами устанавливается, что разработка плана должна проводиться в соответствии с основными направлениями внутренней политики РФ, определенными Президентом, и принятыми главой государства решениями в сфере приватизации, а также одобренными Правительством программами социально-экономического развития и задачами приватизации.

Кабинет министров решил никого не ограничивать в правах на участие в создании документа, - свои предложения о приватизации в Минимущество до 1 апреля могут направлять любые органы местной и региональной власти, ФГУПы, ОАО с госучастием и "иные юридические лица и граждане". Минимущество проверяет поступившие предложения на предмет соответствия законодательству о приватизации и направляет их в профильные министерства, откуда они должны вернуться к 1 мая с обоснованием целесообразности или нецелесообразности приватизации по каждому случаю. Также к 1 мая федеральные органы исполнительной власти, а также Российский фонд федерального имущества должны представлять в Минимущество собственные предложения о приватизации. При наличии разногласий по целесообразности приватизации Минимущество РФ не позднее 10 июня проводит согласительные совещания с участием заинтересованных ведомств.

Кроме того, с 4 ведомствами - Минэкономразвития, Минфином, МАПом и РФФИ, - Минимущество согласовывает план в обязательном порядке. Совещание в случае наличия разногласий должно быть проведено не позднее 5 июля.

Проект программы приватизации состоит из двух разделов - первый содержит направления государственной политики в сфере приватизации, задачи приватизации в очередном году, прогноз ее влияния на структурные изменения в экономике и прогноз поступления в федеральный бюджет полученных от продажи федерального имущества средств; второй - сгруппированные по отраслям экономики перечни ФГУПов, акций ОАО, находящихся в федеральной собственности, иного имущества с указанием характеристики соответствующего имущества и предполагаемого срока приватизации. В этом разделе также указываются ОАО и ФГУПы, преобразуемые в ОАО, в отношении которых принимается решение об использовании права "золотой акции".

Помимо самого плана приватизации, Минимуществу должно представить в Правительство предложения о приватизации с обоснованием его целесообразности либо нецелесообразности; выписки из реестров акционеров, подтверждающие право собственности РФ на акции АО; выписки из реестра федерального имущества об иных объектах федерального имущества. После

В течение 15 дней с момента утверждения кабинетом министров программа приватизации должна быть официально опубликована.

Напомним, что функции по разработке и внесению в Правительство прогнозного плана приватизации были закреплены за Минимуществом согласно Положению об этом ведомстве, утвержденному в мае текущего года.

Дедка - за бабки, бабки - за льготы Чем обернется для петербургского бюджета монетизация льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также