Дума наступает на пивоваров Рекламу пива ограничат

30 июля Совет Государственной думы РФ решит судьбу закона, ограничивающего рекламу пива. Скорее всего, на этот раз пивоварам не удастся отбить атаки депутатов.

В последние дни весенней сессии работы Думы депутаты решили окончательно разобраться с рекламой пива. Это не первая попытка ограничить рекламную деятельность пивных компаний, но раньше пивоварам удавалось отражать подобные атаки. Сейчас наступление на отрасль идет с подключением более серьезных сил. Так, спикер Думы и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов уже заявил, что депутаты рассмотрят законопроект "О рекламе пива" "в обязательном порядке". Думское лобби, выступающее против рекламы пива, куда входят главным образом представители партии "Единая Россия", считают вопрос с ограничением рекламы решенным.

Законопроект, ограничивающий рекламу пива, был внесен в Думу депутатами прошлого созыва Документ был принят в двух чтениях в 2002 г. Но окончательно довести его до ума у парламентариев не доходили руки. Возникший практически перед окончанием весенней сессии неожиданный интерес к пивной теме депутаты объяснили ухудшающимся положением с подростковым алкоголизмом в стране. Депутаты должны были рассмотреть в третьем чтении дополнения и изменения в Закон "О рекламе" 7 июля. Но передумали и создали рабочую группу во главе с вице-спикером Думы Любовью Слизкой. Инициаторами создания рабочей группы стали сами пивовары. Но в результате закон не стал мягче. Пивоваренные компании возражали прежде всего против ограничения рекламы пива на телевидении с 7 утра до 22 часов вечера. Но рабочая группа эти предложения отклонила.

________________________________________

Факты

Первая атака на пивоваров была произведена в конце 2000 г., когда главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко резко осудил "пивной курс" страны. По его мнению, пиво отнюдь не вытесняет водку, и России угрожает эпидемия "пивного алкоголизма", отличающаяся 01 обычного алкоголизма именно пивной зависимостью.

Марина Соколовская

1986-м они не думали о деньгах Ветераны Чернобыля протестуют против "монетизации".  »
Юридические статьи »
Читайте также