Чернобыльцы выступят с маршем протеста

Петербургские инвалиды Чернобыля считают, что проект нового закона о льготах - это отказ страны от выполнения обязательств перед ними. Вчера вечером 96 петербуржцев-чернобыльцев на автобусах отправились в Москву. В столице они примут участие в общероссийской акции протеста чернобыльцев против монетизации льгот, то есть замены их денежными компенсациями.

Как сообщил "ВП" председатель Санкт-Петербургского регионального отделения союза "Чернобыль России" Владимир Драгуш, в Москву для выражения протеста съедутся представители союза со всей страны. Петербуржцы сегодня должны к 8 часам утра доехать до Твери, где организован общий митинг с чернобыльцами всех городов Северо-Запада. А в 14 часов колонны должны быть уже на Манежной площади в Москве.

По предварительной оценке, соберутся 2,5 тысячи инвалидов Чернобыля и семипалатинцев, а также представители профсоюзов - медики, учителя, научные работники.

- В августе в Госдуме начнется второе чтение закона о льготах. Нужно показать депутатам, что народ с сегодняшним проектом закона не согласен. Мы, чернобыльцы, не против самой идеи, а против тех пунктов, по которым чернобыльцев сажают на социальное пособие, - говорит Драгуш. - Мы считаем, что на нас вообще нельзя распространять действие такого закона. Люди с честью выполнили свой долг перед страной, а она отказывается от своих обязательств?

Как пояснил председатель, каждый чернобылец по существующему сейчас законодательству имеет право ежегодно за счет государства отдохнуть в санатории. Средняя цена путевки - 18 тысяч рублей, а денежная выплата ее никак не покроет. То же самое с лекарствами - самому Владимиру Эммануиловичу в месяц требуется медикаментов на 2,5 тысячи рублей. Пока есть льготы на получение каких-то медикаментов, а что потом? Компенсация не покрывает расходов. Да и кто может предсказать, какие и сколько препаратов понадобятся завтра человеку, пострадавшему от радиации? Денежная выплата взамен права бесплатного проезда тоже выглядит ничтожно.

Марш в столицу для инвалидов на автобусах - целое испытание. Но обеспечить билетами на поезд почти 100 человек организация чернобыльцев не в состоянии. Участников акции в петербургском отделении союза "Чернобыль России" отбирали строго по состоянию здоровья. Каждый взял с собой сумку с лекарствами.

________________________________________

ВО ВТОРНИК в станице Медведковской Краснодарского края похоронили ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Петра Буденного. Он скончался после полутора месяцев голодовки - власти много лет не могли помочь ему решить жилищную проблему. Может, эта трагедия заставит депутатов прислушаться к требованиям чернобыльцев?

Татьяна Морозова

Оставьте льготы!  »
Юридические статьи »
Читайте также