Слишком шумим Самый эффективный метод -- приказать

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко взялся защитить права населения, страдающего от "сверхнормативного воздействия городских шумов", подписав Постановление "О повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

Как у нас "повышают эффективность", известно всем. Ведомство Геннадия Онищенко выяснило, что особенно угнетаемы шумами жители Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека полагает, что главный источник неприятности -- расположенные во встроенных помещениях предприятия и заведения. Теперь весь I квартал 2005 г. главный санитарный врач Петербурга должен организовывать рейды: проверять "санитарное состояние и содержание жилого фонда, подвальных помещений и территории населенных мест на предмет их соответствия требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Предпринимателям, работающим в жилых массивах, следует залечь и затаиться. На время.

Именно на время -- потому что ни один рейд, основанный на том, что кому-то "мысль на ум взошла", никогда к положительным последствиям не приводил. Как обычно решались проблемы? Недовольный шумом на первом этаже житель этажа второго писал кляузу -- например, в СЭС. Служба являлась к нарушителю и либо штрафовала, либо грозила приостановить деятельность "до устранения". То есть тоже "штрафовала", но неофициально. Все знают маршрут проверяющего и за месяц готовятся к встрече дорогого гостя. Есть мнение, уровень шумов на определенных улицах города снизится, стремясь к нулю, чтобы спустя короткое время вернуться к прежним децибелам.

Непрекращающийся даже в стенах собственного жилища шум -- проблема всех мегаполисов. Где-то ее решают, перебираясь в предместья. Где-то пытаясь жить, уважая покой друг друга. Но самый эффективный метод -- надувши щеки и взмахнув плеткой, приказать. Действует безотказно, но недолго.

Редакция

Дератизация: прислушаемся к профессионалам?  »
Юридические статьи »
Читайте также