Дератизация: прислушаемся к профессионалам?

Представьте себе, что вы захворали и стоите перед выбором: обратиться к фельдшеру или к маститому профессору (причем бесплатно!). Ответ очевиден: фельдшер в лучшем случае даст что-нибудь "от головы" или "от живота", а умудренный опытом профессор поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

К чему такое сравнение? К тому, что и борьба с крысами (дератизация), о которой в последнее время так много говорят, требует высокопрофессионального подхода. Да, можно обратиться в фирму-однодневку или нанять случайного человека, которые разложат ядовитую приманку. Но результат такого подхода мало кого удовлетворит: попытка привлечь крысу отравленным лакомством - лишь видимая часть работы. До этого нужно провести всестороннее обследование объекта: выяснить, где и в каком количестве живут крысы, как на них действует тот или иной яд, куда выжившие грызуны могут переместиться. Не менее тщательно разрабатывается сама тактика дератизации: что, какими силами и в какой последовательности предстоит сделать.

Санкт-Петербургу повезло: у нас есть "профессор" в сфере дератизации - ОАО "Станция профилактической дезинфекции". Она учреждена аж в 1911 году -опыт колоссальный! До недавнего времени Станция профилактической дезинфекции входила в структуру Госсанэпиднадзора.

Станция всегда находилась на хозрасчете и приносила доход. Более того, до 2001 года, т.е. в самые трудные в финансовом отношении времена обслуживала городской жилищный фонд, предприятия ВПК и т.д. Здесь всегда существовал жесткий государственный контроль, как за проводимыми мероприятиями, так и за подготовкой кадров. Что немаловажно - было с кого спросить. И это вполне логично: дератизация - составная часть противоэпидемических мероприятий. Тех самых, о которых говорится в Законе РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В целях создания конкуренции приказом Минздрава РФ в 2002 году услуги по дератизации и дезинсекции были убраны из перечня услуг, оказываемых учреждениями санитарно-эпидемиологической службы РФ. На рынок вышли и другие фирмы. К чему это привело, известно - в городе объявлен "антикрысиный аврал". Хотя на территории, курируемой Станцией профилактической дезинфекции, ухудшения ситуации не наблюдалось.

В нынешней ситуации очень важно навести порядок в сфере дератизации и дезинсекции: избавиться от непрофессионалов, лучше координировать работу, доверять столь ответственное дело по итогам всестороннего тендера. В идеале - вернуться к лицензированию этого вида деятельности, что позволит эффективно бороться с халтурщиками. Именно по этому пути идут в развитых странах. Например, в Германии такие фирмы каждые 3-5 лет конкретными делами доказывают в муниципалитете свое право работать. Иначе лишат лицензии.

Наконец, пора вырваться из плена иллюзий: учеными давно доказано, что избавить мегаполис от крыс невозможно. И дело здесь не столько в огрехах дератизации в масштабах большого города, сколько в потрясающей саморегуляции грызунов. Резкое сокращение численности стаи вызывает столь же стремительный рост количества новорожденных в помете: с 7-9 до 25 детенышей. Уже через 1,5-2 месяца новорожденная самка в состоянии дать потомство. В свое время в Будапеште предприняли массированную атаку на грызунов. Выделили огромные средства, составили детальный план. Результат порадовал лишь в первые месяцы, а уже через год популяция крыс не только восстановила свою численность, но и увеличилась.

Понятно, что нельзя сидеть сложа руки. Нужна регулярная и систематическая дератизация, проводимая квалифицированными специалистами. В ОАО "Станция профилактической дезинфекции" их более 300 человек (почти все имеют сертификаты, а 32 специалиста - высшую категорию). Сотрудники Станции профилактической дезинфекции работают во всех районах города. Причем работают десятилетиями: они знают каждый дом, важнейшие подземные коммуникации, особенности заселенности грызунами и т.д. В их распоряжении имеется подробная карта города, где отмечены объекты, заселенные грызунами, а также места регистрации инфекционных зоонозных заболеваний. Такие специалисты в состоянии держать ситуацию под контролем.

Станция располагает двумя очень важными подразделениями: контрольно-исследовательской лабораторией с виварием, где содержатся крысы и мыши, отловленные на различных объектах города, и собственным цехом по приготовлению отравленной приманки для борьбы с грызунами. На этот вид деятельности имеется государственная лицензия. Цех оснащен современным оборудованием для приготовления разнообразных по составу приманок, упаковочными машинами и средствами доставки готовой продукции для отделений станции, расположенных во всех районах города и за его чертой. Отравленная приманка перед применением на объектах проходит обязательное тестирование на качество, в том числе безопасность для домашних животных, в виварии. Обмануть, усыпить бдительность крысы - целая наука. Станция имеет возможность составить "меню" для грызунов с учетом всех нюансов. К тому же применение собственных специально подобранных средств значительно дешевле использования привозного товара, эффективность которого зачастую вызывает сомнения.

По непонятным причинам высокопрофессиональные специалисты станции не были задействованы в городской акции "внеплановая дератизация". Тем не менее, во исполнение постановления правительства от 06.04.04 за N529 станция за счет собственных средств с 15 апреля по 15 мая провела дополнительную дератизацию на обслуживаемых объектах площадью более 90 млн кв. метров.

В любом деле важен профессиональный подход. Дилетанты в состоянии только усугубить проблему. Важно опереться на настоящих специалистов, прислушаться к их рекомендациям. Особенно в таком социально значимом деле, как борьба с крысами: тут любой неверный шаг чреват ухудшением ситуации.

Контактные телефоны Станции профилактической дезинфекции: 064, 164-15-92.

Телефоны районных отделений:

Адмиралтейский и Фрунзенский - 305-03-64;

Василеостровский - 321-57-59;

Выборгский - 542-70-47;

Петроградский и Приморский - 233-81-88;

Курортный - 231-32-88, 437-40-07;

Центральный - 164-44-54;

Кировский - 186-58-85;

Московский - 388-36-08;

Калининский - 542-57-80;

Колпинский - 461-57-18;

Красносельский - 141-65-72;

Красногвардейский - 526-30-41;

Невский - 568-35-58;

Пушкинский - 466-47-53.

Наталия Берестова

Малый бизнес Петербурга ответит за крыс и мышей  »
Юридические статьи »
Читайте также