Судьба национальных проектов будет решаться в регионах

Президент России Владимир Путин убежден, что судьба приоритетных национальных проектов "в значительной мере будет решаться на местах" и Совет Федерации должен "активно и самым серьезным образом" подключиться к формированию системы мониторинга и контроля за их реализацией. Об этом глава государства заявил вчера на встрече с членами палаты.

Президент напомнил, что 29 ноября на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов были даны поручения "завершить формирование системы мониторинга и контроля за реализацией нацпроектов". "Жду, что Совет Федерации активно и самым серьезным образом подключится к этой работе, - подчеркнул Путин. - На это же необходимо настроить и программу деятельности комитетов, и планы ваших аналитических и экспертных служб".

"Главное - исходя из проектных задач -следует внимательно подойти к рассмотрению поступающих в Совет Федерации законов, и после их одобрения - к действительной их реализации", - отметил он, указав, что в первую очередь речь идет о законе "О федеральном бюджете РФ на 2006 год" .

"Совет Федерации может и должен сыграть собственную роль в части представления интересов российских регионов, -подчеркнул Президент. - В результате изменения порядка наделения полномочиями глав регионов и реформы избирательной системы возрастает значение региональных парламентов, а также политических партий в реализации государственной политики".

"При этом, уже в декабре, вам предстоит рассмотреть федеральный закон, дающий право политическим партиям, победившим на региональных выборах, предлагать Президенту России кандидатуру на пост высшего должностного лица субъекта Федерации", - сообщил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что задачу по системной модернизации социальной сферы, сельского хозяйства, здравоохранения и жилищной сферы "мы можем решить только совместно - с участием всех министерств и ведомств, региональных и местных органов власти, с привлечением широкой общественности".

Также Владимир Путин сообщил, что общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство в 2006 году увеличатся более чем на треть. Эти расходы будут увеличены "с учетом планового и проектного финансирования социальной сферы и сельского хозяйства". В 2006 году расходы на здравоохранение возрастут на 60 процентов, на жилищную сферу - в четыре раза, добавил Президент. Это - очень значительные ресурсы, -отметил Владимир Путин, - крайне важно, чтобы деньги дошли до получателей. Чтобы они были израсходованы самым эффективным образом, обеспечив начало системной модернизации этих отраслей". Президент России отметил, что эффективное взаимодействие парламента и Правительства в 2005 году позволило существенно укрепить правовые основы государственного устройства России.

"В уходящем году деятельность верхней палаты была продуктивной и содержательной", - сказал Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации. Это позволило обеим палатам Федерального собрания вместе с Правительством "добиться значительного продвижения в правовом обеспечении социальной политики, в гармонизации налоговых, бюджетных, административных отношений". "И в целом - дало возможность существенно укрепить правовые основы государственного устройства России, в том числе -в части укрупнения, там где это обосновано, регионов", - указал Президент.

По материалам ИТАР-ТАСС

Алешин атакует Его комиссии предстоит отнять у чиновников 110 лишних функций  »
Юридические статьи »
Читайте также