Сколько стоит власть? Питерские депутаты назначили себе зарплату

ПОКОНЧИВ в конце минувшего года с больной темой компенсаций петербургским льготникам, после затяжных новогодних каникул петербургские парламентарии возобновили законотворческую деятельность. Вчера они единодушно приняли в первом чтении сразу три новых судьбоносных законопроекта - "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга", "О реестре государственных должностей Санкт-Петербурга" и "О гарантиях деятельности лиц, замещающих государственные должности". Все документы касаются финансового благополучия самих народных избранников и других представителей городской власти.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ устанавливают должностные оклады всех госслужащих Петербурга, Так, например, должностные оклады губернатора, председателя ЗакСа, председателя Уставного суда установлены в 40 расчетных единиц, их заместители будут получать по 36, вице-губернаторы - по 35, а обычные депутаты - по 33 расчетные единицы (не путать с "условными единицами"!). Единица эта составляет сейчас 450 рублей. Таким образом, официальный оклад губернатора и спикера ЗакСа составит 18 000 рублей, а простого депутата - 14 850 рублей.

Впрочем, должностной оклад - не единственный источник дохода современных чиновников. К окладу предусмотрены ежемесячные надбавки за особые условия службы (до 200 процентов оклада), надбавки за выслугу лет, процентные надбавки за работу со сведениями, составляющими гостайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячные денежные поощрения и даже материальная помощь в размере одного месячного оклада. Тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, предоставляется единовременная субсидия на приобретение жилья.

Кроме того, установлены дополнительные ежемесячные оклады за классные чины: от 17 - 20 расчетных единиц (7650 - 9000 рублей) у губернатора и спикера, до 2 - 14 единиц (900 - 6300 рублей) у мелких служащих.

Все классные чины присваиваются чиновникам пожизненно, с вручением специального диплома и в дальнейшем служат основанием для дополнительных выплат при выходе на пенсию.

Отсидев в кресле 10 лет, каждый народный избранник получает право на дополнительную прибавку к пенсии по старости (за выслугу лет, по инвалидности) в размере 50 процентов от оклада за классный чин. За стаж предлагается доплачивать к пенсии чиновников отдельно, в размере 60 - 80 процентов от должностного оклада.

Ноэль Борисов

Сколько получит депутат  »
Юридические статьи »
Читайте также