Алешин атакует Его комиссии предстоит отнять у чиновников 110 лишних функций

Административная реформа сдвинулась с мертвой точки. Правительство вчера согласилось упразднить 110 избыточных и дублирующих функций министерств и ведомств. Теперь комиссия под руководством вице-премьера Бориса Алешина должна закрепить изъятия в законопроектах и положениях о министерствах. Правда, для этого ей потребуется получить согласие тех, кто лишается нередко "хлебных" полномочий.

Аппаратный старт административной реформе премьер-министр Михаил Касьянов дал в конце прошлого года. В феврале Минэкономразвития, Минюст и аппарат внесли в правительство доклад с описанием избыточных и дублирующих функций министерств. Премьер счел документ легковесным, и расчистка функций на время приостановилась. Но в июле реформе был придан очередной импульс: распоряжением Касьянова была создана комиссия по административной реформе, которую возглавил вице-премьер Борис Алешин. Вчера правительство обсуждало первые итоги работы комиссии Алешина.

Из 5600 функций, насчитанных у ведомств Министерством экономического развития, комиссия Алешина рассмотрела за месяц работы 450. Вчера правительство согласилось с мнением комиссии, что 86 функций являются избыточными, а 24 - дублирующими. Минэкономразвития поручено до 20 ноября внести в правительство проекты изменений в законы и положения о министерствах и ведомствах.

В соответствии с регламентом правительства, утвержденным в октябре 2000 г. , эти нормативные акты МЭРТ обязан согласовать с ведомствами, которых изменения затрагивают. "Это все равно что удалять аппендикс самому себе, ведь речь нередко идет об очень доходных функциях", - говорит аналитик компании BKG Владимир Скопцов. По словам первого замминистра экономического развития Михаила Дмитриева, практика работы комиссии показала, что ведомства порой серьезно сопротивляются упразднению функций. Не удалось с первого захода договориться об изъятии функций у комиссии правительства по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов. Застопорились дебаты с Минэнерго о функциях надзора за эффективным использованием энергоресурсов и предоставлением разрешений на строительство крупных объектов ТЭК. Минюст до последнего отстаивал право устанавливать лимит численности нотариусов в округах, а ГИБДД - проводить техосмотр автотранспорта.

Член комиссии, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов не исключает, что ведомства будут тормозить подготовку нормативных актов, внося неприемлемые исправления: "Думаю, здесь теперь пройдет вторая линия обороны". Дмитриев, который помнит, как летом министерства отказывались признавать закрепленные за ними функции избыточными, говорит, что на этот раз комиссия будет настаивать, что согласование "не является критически обязательным условием принятия решений". Но чиновник в Белом доме полагает, что после решения правительства министерствам и ведомствам будет труднее затягивать процедуры принятия нормативных актов.

Замминистра финансов Андрей Петров сказал, что Минфин передаст саморегулируемым организациям признанные избыточными функции контроля за качеством аудиторских услуг, подготовки и повышения квалификации аудиторов. Минтранс, по словам пресс-секретаря министерства Александра Филимонова, согласен отказаться от заключения с пользователями воздушного пространства соглашений об аэронавигационном обслуживании. Эту услугу и расчеты за нее возьмет на себя Госкорпорация по организации воздушного движения. Не удалось вчера выяснить позицию ведомств, особенно возражавших против утраты функций. Отказались от комментариев в Госстрое, теряющем право внесудебной приостановки строительства. Не смогли получить пояснение в ГИБДД.

Руководитель департамента аппарата правительства Всеволод Вуколов говорит, что теперь комиссия Алешина будет рассматривать каждый месяц примерно 900 функций на предмет избыточности. С той же оперативностью будут готовиться нормативные акты. По мнению Скопцова, регламент правительства не приспособлен для чрезвычайных ситуаций, поэтому для ускорения реформы надо избавить рабочие группы и комиссию от необходимости согласования с ведомствами.

Руководитель департамента Минэкономразвития Андрей Шаров указывает на то, что ст. 63 регламента позволяет вносить в правительство несогласованные документы - достаточно приложить протоколы разногласий.

Алешин не преуменьшает предстоящие трудности. По его словам, много споров будет при рассмотрении функций контроля и надзора, сертификации и лицензирования. В то же время вчерашнее решение правительства он называет политическим. Опираясь на него, комиссия будет вносить законопроекты в правительство, если даже ведомства не дали согласия. "Мы не имеем права откатиться назад. Иначе административная реформа превратится в бег по кругу за собственным хвостом", - сказал вице-премьер.

Александр Беккер Анна Николаева

От города фонтанов - к городу современной науки  »
Юридические статьи »
Читайте также