"Конвертам" - бой!

Хозяин фирмы, где я работаю, официально платит 700 рублей, остальные 3000 - "в конверте". Не знаю, с какой пенсией при такой зарплате уйду, но давать деньги официально нам не хотят, без работы тоже плохо. Правда ли, что в области решили бороться с такими фирмачами-ловкачами, которые обманывают государство и держат в страхе работников?

Татьяна Н.

Повышая с января будущего года минимальную заработную плату бюджетников Ленинградской области до уровня не ниже прожиточного минимума, в регионе столкнулись с необходимостью наведения порядка в системе оплаты труда на предприятиях иных форм собственности: в акционерных обществах, частных фирмах. Сплошь и рядом их владельцы выставляют в отчетах зарплаты работников на уровне 500-700 рублей. Правительство области не ограничилось предупреждениями работодателям, выплачивающим зарплату ниже прожиточного минимума, и перешло к решительным действиям, сообщили в пресс-службе областного губернатора. Валерий Сердюков подписал постановление "О мерах по обеспечению роста заработной платы на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области". Организациям, которые не хотят платить деньги открыто, предпочитая конверты, либо держат работников на копеечных окладах, будет прекращена государственная поддержка в любой форме, не будут предоставляться льготы и кредиты, эти фирмы занесут в "черный" список области. Ленинградскому областному КУГИ поручено расторгнуть с такими организациями договоры аренды земли и строений, заводам, где зарплата ниже прожиточного минимума, не "светит" заключение государственных контрактов.

Государственной экологической инспекции, всем федеральным контрольным и надзорным органам рекомендовано при проверках сосредоточить внимание на предприятиях, которые не желают нормально платить работникам либо скрывают реальный заработок людей. Губернатор поручил Комитету по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу также включиться в работу по выявлению подобных организаций. Ведь к коммунальщикам нередко приезжают на иномарках за субсидиями "бедняки", получающие официально 1000 рублей!

При защите интересов трудящихся областное правительство одновременно намерено поощрять руководителей, которые выплачивают наиболее весомые зарплаты своим работникам. В регионе будет проведен конкурс на самый высокий уровень оплаты труда и наилучшие социальные гарантии в коллективах. Победителей представят к наградам.

Льготные компенсанкции Депутаты скинулись на проезд пенсионерам  »
Юридические статьи »
Читайте также