Льготные компенсанкции Депутаты скинулись на проезд пенсионерам

Питерские парламентарии занялись откровенным популизмом. Законодательное собрание приняло решение увеличить пенсионерам компенсацию за бесплатный проезд на 50 рублей. Причем сделали это народные избранники за счет собственных зарплат.

Как известно, депутаты подняли зарплату себе, а также прочим госслужащим полтора месяца назад. В соответствии с федеральным законом они увеличили расчетную единицу МРОТ, исходя из величины которой и считается заработок государственных людей. МРОТ был увеличен с 450 до 600 рублей. Таким образом, депутаты на треть увеличили себе зарплаты. Произошло это на фоне принятого со свистом закона о росте тарифов на услуги ЖКХ, монетизации льгот и прочих малопопулярных законопроектов.

Согласно принятому самими же депутатами закону "О мерах социальной поддержки" петербургские пенсионеры со следующего года будут ежемесячно получать по 180 рублей вместо права на бесплатный проезд (жертвы репрессий и ветераны труда - по 300 рублей, труженики тыла - 450). Теперь же эти суммы возрастут на 50 рублей - соответственно до 230, 350 и 500 рублей. В то время как единый проездной билет на все виды городского транспорта сегодня стоит 450 рублей. Получается, что парламентарии даже этой поправкой до конца не компенсировали питерцам право на бесплатный проезд.

Очевидно, народные избранники наконец-то задумались о собственном имидже в глазах избирателей. После чего и предложили увеличить сумму, выделяемую пенсионерам. Соответствующие поправки в закон внесли представители сразу четырех фракций: "Единая Россия", "Родина", "Партия жизни" и "Демократическая". Они же придумали, откуда взять эти деньги. С 1 октября госчиновники получают новую зарплату, которая считается исходя из МРОТа, равного 600 рублям. Депутаты решили снизить эту цифру до 500 рублей, а сэкономленные деньги отдать льготникам.

Не все парламентарии отнеслись к этой инициативе с пониманием, лишь 19 человек из 50 поддержали эти поправки. Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов взял перерыв и увел народных избранников на совет фракций. Это не помогло, депутаты вновь провалили законопроект. Лишь с третьего раза поправка была принята большинством народных избранников - 28 голосов "за". Какие жадные эти депутаты, подумают многие. Да, жадные, и не только. Закон имеет множество подводных камней, на которые обратила внимание лишь часть парламентариев.

Народные избранники меняют уже принятый и подписанный губернатором закон о повышении чиновных зарплат. Во-первых, депутаты почему-то не подумали, что лишают денег не только себя и губернатора, но и множество государственных служащих Петербурга. Вполне возможно, что какой-нибудь муниципальный депутат обратится в суд с требованием вернуть положенный ему федеральным и местным законом МРОТ в размере 600 рублей. И суд будет вынужден поддержать его. Во-вторых, в бюджете на 2005 год не заложено сумм, повышающих зарплаты чиновников из расчета МРОТ - 600 рублей. В главном финансовом документе, уже принятом в первом чтении, фигурирует цифра 500. Выходит, денег, которыми распоряжаются народные избранники, не существует? Выходит, они распоряжаются виртуальными средствами? То есть и денег этих нет, которые пенсионерам обещают, и отменить это решение суд в любой момент сможет. Депутаты же разведут руками и скажут - ну, мы же старались помочь, но нам не дали.

Что же мешало Смольному с депутатами изначально не повышать себе зарплату и не устанавливать столь низкие компенсации за проезд в общественном транспорте? Может, городская администрация изначально договорилась с парламентариями о том, чтобы вбить в закон жалкие 180 рублей, а потом "изыскать" дополнительный полтинник? Тогда все становится на свои места: и вписанные в бюджет заранее 500 рублей МРОТ, и поддержка откровенно популистского законопроекта главной просмольнинской фракцией - "Единой Россией".

P. S. После голосования за увеличение компенсаций на 50 рублей должен был состояться митинг сторонников "Единой России". "Медведи" должны были поддержать своих заксовских соратников. Были заготовлены соответствующие плакаты, а также собраны несколько десятков человек для массовки. По слухам, людям были обещаны деньги. Однако принятие закона задержалось на полчаса, а на улице было довольно холодно, моросил дождь. В результате "массовка" разъехалась по домам (не помогли даже обещания организаторов увеличить "компенсации" продрогшим "медведям"), и митинг сорвался.

Олег Горбатов

Полтинник "на проезд"  »
Юридические статьи »
Читайте также