Чиновники поделятся с пенсионерами Но и те, и другие могут обратиться в суд.

Вчера Законодательное собрание провело наконец второе чтение законопроекта "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге": речь идет о монетизации льгот для ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и других льготников, полномочия по поддержке которых Дума передала регионам. Но передать-то передала, а вот где взять необходимые для этого средства, не объяснила...

Как известно, разработанный администрацией законопроект сохраняет за ветеранами и репрессированными льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Но при этом он лишает большинство льготников права на бесплатный проезд: взамен они будут получать денежную компенсацию. Так вот, величина этой компенсации и стала камнем преткновения. Ведь по новому закону труженикам тыла предполагалось доплачивать по 450 рублей, рядовым пенсионерам - по 180: многие депутаты настаивали на том, что эти суммы мало что компенсируют... В принципе в Смольном соглашались с законодателями, но говорили, что денег на большее в бюджете нет.

Споры о компенсациях шли несколько недель. Накануне вчерашнего заседания губернатор Валентина Матвиенко озвучила предложение: отказаться от запланированного на 2005 год повышения заработной платы чиновникам и за счет сэкономленных средств повысить размеры компенсаций на пятьдесят рублей. Соответствующая поправка была внесена от имени группы депутатов из разных фракций, но вопреки ожиданиям принять ее "с лету" не удалось: спикеру пришлось проводить совещание с руководителями депутатских групп и ставить предложение на повторное голосование. И причины кроются вовсе не в эгоизме "мариинцев". Идея хороша, но вопрос, по мнению ряда депутатов, куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Начнем с того, что в Петербурге чиновничья зарплата исчисляется иначе, чем в остальных регионах. Она привязана не к МРОТУ, а к специальной расчетной единице. В проекте бюджета 2005 года эта расчетная единица устанавливалась в 500 рублей. Но фактически одновременно был принят закон, увеличивающий ее до 600 рублей. Этот закон вступил в силу с 1 октября: таким образом, сегодня речь идет не об отказе от повышения зарплаты чиновников, а об ее понижении на 20 процентов. Но подобные решения, при всей их популярности, могут быть обжалованы в Уставном суде, который однажды уже постановил, что всякие перемены, ухудшающие положение граждан, противоречат ратифицированной Россией международной конвенции. Разумеется, сами чиновники в суд не пойдут, но нетрудно предположить, что какой-нибудь муниципальный совет (а то и несколько советов) обязательно обратится в УС...

С другой стороны, федеральный закон содержит однозначную норму: при монетизации в регионах положение льготников не должно ухудшаться. Подобные решения, кстати, принимал и Конституционный суд. "А никаких ухудшений и не предвидится, - парирует вице-губернатор Людмила Косткина. - По данным транспортного комитета, в среднем ветераны совершают 5-10 поездок в месяц, и предусмотренные законом выплаты полностью компенсируют их расходы". Правда, еще недавно, отвечая на претензии по поводу работы общественного транспорта, комитет "вешал собак" именно на пенсионеров: мол, ездят они по городу туда-сюда, ищут продукты подешевле и ничего не платят... В общем, все понимают, что средние цифры достаточно лукавы. И активные пенсионеры - а их в городе немало - пользуются общественным транспортом не раз в неделю, а каждый день. Понятно, что с отменой льгот они проиграют. И много шансов, что среди них найдутся люди, которые будут добиваться увеличения суммы компенсаций через суд.

По словам Л. Косткиной, в 2005 году, по итогам первого квартала, администрация готова вернуться к вопросу о компенсациях и совместно с депутатами поискать источники для их увеличения. Правда, не исключено, что делать это придется раньше, чем планировалось. И не по доброй воле, а во исполнение судебных решений...

Транспортный налог на легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил будет увеличен с 28,9 до 31 рубля за каждую лошадиную силу. Такова суть поправки, которая, по предложению губернатора, принята вчера депутатами ЗС. Возрастут также ставки налога на грузовые автомобили с большой мощностью двигателя. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, это позволит увеличить поступления в бюджет на 100 млн рублей.

Вчера в Законодательном собрании было торжественно объявлено о создании новой фракции - либерально-демократической. Собственно, здесь не было бы никаких сенсаций - о том, что в Мариинском вот-вот должны появиться "соколы Жириновского", говорили достаточно давно. Но вот того, что во главе "соколов" встанет Константин Сухенко, который еще недавно пытался объединять демократов и публично заявлял, что вступит-таки в демократическую фракцию, не ожидал никто. Правда, Константин Эдуардович загадочно улыбается и дает понять, что своим убеждениям он не изменил. Возможно, так оно и есть.

Виктория Работнова

Поправку приняли со второго раза  »
Юридические статьи »
Читайте также