Чиновники поделятся доходами с льготниками

Валентина Матвиенко предложила увеличить компенсации льготникам на проезд в городском транспорте за счет зарплат чиновников

"Для того чтобы что-то увеличить, нужно с чего-то снять", - заявила Валентина Матвиенко в ходе очередного выпуска программы "Диалог с городом" на "Пятом канале". "С чего я могу как губернатор снять? Не ремонтировать кровли? Не осушать подвалы? Не ремонтировать жилой фонд или снять надбавки с бюджетников - врачей и учителей? Это сделать невозможно. Я вижу только один выход. Увеличить компенсации на проезд в городском транспорте можно только за счет одного источника - зарплаты чиновникам. Раз трудно всем, должно быть трудно и чиновникам".

Напомним, что недавно Законодательное собрание приняло закон о повышении зарплат госслужащих с 1 января 2005 года. На надбавки планировалось выделить из бюджета порядка 300 млн. рублей.

Губернатор предложила перенести принятие данного закона на год, а высвободившиеся средства перераспределить на выплату компенсаций пенсионерам. За счет этого компенсация на проезд в городском транспорте может вырасти со 180 до 240 рублей. "Это, может быть, небольшая прибавка, - призналась губернатор, - но все же лучше той, которая планировалась".

Буквально на следующий день после выхода в эфир "Диалога с городом" на совете фракций петербургского парламента было принято решение о внесении в повестку дня ближайшего заседания ЗакСа поправок к закону "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Петербурге". Одна из поправок должна увеличить размер "транспортной" компенсации на 50 рублей. Таким образом, в случае если она будет принята, для обычных пенсионеров компенсация будет составлять 230 рублей. Ветераны труда и реабилитированные граждане с учетом компенсации остальных льгот будут получать 350 рублей, труженики тыла - 500 рублей.

Следует отметить, что для петербургских парламентариев принятие данных поправок - своего рода испытание. До сих пор большинство депутатов с неохотой поддерживали любые инициативы исполнительной власти. В данном случае им придется пересмотреть свое собственное предложение. Каким будет результат, покажет сегодняшнее заседание Законодательного собрания.

Сергей Манохин

Пенсионеров повезут за счет чиновников  »
Юридические статьи »
Читайте также