Минимум для областного бюджетника

Губернатор Валерий Сердюков подписал постановление областного правительства N 203 о дополнительных выплатах работникам бюджетной сферы, обеспечивающих уровень минимальной заработной платы не ниже величины прожиточного минимума в Ленинградской области. Документ вступает в силу с 2005 года, и это значит, что с января в регионе значительно вырастут зарплаты у медсестер, санитарок, воспитателей детсадов, уборщиц и представителей других профессий, которые традиционно были обделены достойной оплатой своего труда.

Отметим, что увеличатся зарплаты и других работников бюджетной сферы Ленинградской области, потому что до 720 рублей - на 20 процентов - с 1 января вырастет размер первого разряда единой тарифной ставки. Для расчета своей зарплаты 720 рублей необходимо умножить на установленный постановлением правительства Ленобласти коэффициент в зависимости от разряда, занимаемого работником, и прибавить к этой сумме 2000 рублей. Надбавка в 2000 рублей установлена губернатором Ленинградской области каждому бюджетнику и будет входить в размер средней зарплаты. Следовательно, с этих денег пойдут пенсионные отчисления, и права трудящихся полностью защищаются.

В постановлении отмечено также, что с 1 января 2005 года работающим в сельской местности в учреждениях, финансируемых из областного бюджета, врачам, медсестрам, фармацевтам, провизорам, специалистам образования, социальным и культработникам, сотрудникам ветеринарной службы устанавливается надбавка 25% к окладу. Таким образом, сохраняются все ранее выплачиваемые доплаты за работу на селе. Специалисты областного правительства особо отметили, что надбавка в 2000 рублей может увеличиваться соответственно работе, скажем, учителя или медика на 1,5-2 ставки, то же самое - с окладом.

В бюджете Ленинградской области 2005 года фонд оплаты труда увеличивается на 35%, что не оставляет сомнений в реализации всех намеченных увеличений заработка. Главам муниципальных образований рекомендовано повысить зарплату бюджетников, финансируемых из местных бюджетов, пропорционально областному уровню.

С учетом того, что у самых низкооплачиваемых работников бюджетной сферы зарплата с 2005 года вырастет вдвое, регион сможет решить проблему кадров.

Постановление правительства, подписанное губернатором Ленинградской области, имеет очень большое значение для развития как социальной сферы, так и экономического будущего региона. Акционерным обществам будет негоже платить зарплату меньшую, чем в бюджетной сфере, и решительные действия государства по защите своих работников коснутся и предприятий. Сейчас готовится документ, по которому производственники, выплачивающие зарплату ниже установленной бюджетникам, будут лишаться инвестиционных льгот; им "светит" применение жестких мер воздействия.

Правительство Ленинградской области, предложив на рассмотрение Законодательного собрания бюджет 2005 года, основной упор сделало на социальную защиту населения, повышение жизненного уровня людей. Как видим, слова не расходятся с делом, и установление зарплаты не ниже прожиточного минимума, увеличение окладов бюджетникам - реальные меры по созданию достойных условий жизни и труда в Ленинградской области. Работа в этом направлении осуществляется при полном взаимопонимании исполнительной и законодательной власти региона.

Владимир Южнов

Правила умножения для бюджетников Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также