Фонды - как русское болото

Какова судьба фонда "Ветеран", куда мы в свое время сдавали ваучеры?Татьяна Ильина

Уж сколько раз твердили миру... что лучше не вкладывать деньги в разнообразные фонды. Но люди на то и люди, чтобы ошибаться, причем ошибаться с завидной долей постоянства.

Еще в 1992 году на каждого жителя нашей страны был выписан ваучер, оцененный по номиналу в 10 000 рублей. Срок действия приватизационных чеков устанавливался с 1 декабря 1992 по 31 декабря 1993 года, а позднее был продлен до 1 июля 1994-го. Однако осталось большое количество невостребованных ваучеров, и Анатолий Чубайс издал распоряжение, предоставившее регионам право самим использовать такие чеки на нужды социально незащищенных лиц.

Сразу после выхода распоряжения Виталий Мутко (бывший тогда заместителем мэра) подал на имя Анатолия Собчака служебную записку с предложением передать чеки фондам "Ветеран" и "Доверие". Как убеждал мэра его заместитель, "полученная прибыль будет направляться на финансирование социальных программ". Несмотря на протесты, распоряжение было подписано.

Многие люди вложили свои ваучеры в упомянутый выше фонд. Теперь же они ищут и ищут его местонахождение.

Изучив некоторые источники, находим некий телефон - 248-17-80, который не отвечает. И не ответит, ибо в базе бесплатной справочной службы "09" никакой организации с таким телефоном вообще не значится. А вот в платной "009" значится - завод "Лентеплоприбор". И в приемной этого предприятия очень удивляются, почему все обращаются к ним в поисках какого-то фонда, который лет десять назад арендовал на задворках завода небольшое помещение. Давным-давно нет здесь никакого "Ветерана"!

Не помогут обиженным старикам и в Фонде обманутых вкладчиков на Белинского, 13. Ибо, как отвечают там, они - организация общественная и занимаются проблемами пострадавших от коммерческих банков и прочих частных "коммерсантов". ЧИФы же - это игры с народом государства, а общественникам тягаться с государством не по силам!

К тому же, по информации, имеющейся в фонде, ЧИФ "Ветеран" не банкрот, а попросту был ликвидирован по решению Арбитражного суда от 16 августа 1999 года в связи с иском налоговой инспекции, поскольку не сдавал своевременно бухгалтерскую отчетность. А статья 64 ГК как раз и регламентирует удовлетворение требований кредиторов ликвидированного предприятия. В ней записано к примеру, что, если имущества ликвидированного предприятия на всех кредиторов не хватает, то требования тех, кому его не хватило, считаются погашенными. Или если кредиторы прозевали срок обращения в ликвидационную комиссию со своими требовованиями - то их требования тоже погасили.

Ведет рубрику Анна Симоянова

Комитеты делят деньги инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также