Комитеты делят деньги инвесторов

До конца января правительство Петербурга утвердит положение о стратегическом инвесторе и список городских стратегических проектов.

На последнем в 2004 г. заседании городского правительства чиновники отправили текст соответствующего постановления на доработку. В частности, глава Комитета финансов администрации Петербурга Александр Никонов отмечал, что Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) дублирует те функции, которые выполняют "инвестиционные подразделения других комитетов".

Минимальная планка

"В обновленный вариант постановления о стратегическом инвесторе войдет пункт, по которому любой комитет сможет курировать стратегический проект, если он касается особенных сфер, -- говорит председатель КИСП Максим Соколов. -- Например, если помимо южных очистных сооружений решат строить еще и восточные, то разумно передать работу над этим проектом Комитету по энергетике и инженерному обеспечению". Минимальной планкой для признания того или иного проекта стратегическим станет сумма вложений в 3 млрд рублей. В список таких проектов уже попали семь объектов (см. врезку).

Перераспределение функций между профильными структурами администрации и КИСП происходит не в первый раз.

Раздел систем

В 2004 г. из ведения Комитета по строительству в ведение КИСП была передана информационная база "ЕИСТ". В течение года информация в ней практически не обновлялась.

Директор ГУ "Агентство стратегических инвестиций" (курирует "ЕИСТ") Ольга Потифорова сообщает, что в настоящий момент система есть и работает, но пока только на одном локальном компьютере в зале инвестиционных проектов. "В этом году из городского бюджета будет выделено $100 тыс. на разработку нового программного обеспечения для работы системы в сети Интернет", -- заявила она.

Полноценно работать система снова начнет только к концу I квартала 2005 г.

Подробности см. на dp.ru

список

Стратегические проекты Петербурга

- Морской пассажирский терминал на Васильевском острове

- Новая Голландия

- "Балтийская жемчужина" (многофункциональный комплекс на Юго-Западе, инвестором выступает Шанхайская индустриально-инвестиционная компания)

- Строительство комплекса РАО "ВСМ" у Московского вокзала

- Строительство второй сцены Мариинского театра

- Западный скоростной диаметр

Источник: администрация Петербурга

Алексей Коломенцев

Питерский шёпот говорят, что инвестиции приходят по закону  »
Юридические статьи »
Читайте также