Инвестиционный вакуум заполнит кодекс

Вчера на общем собрании городской Ассоциации совместных предприятий обсуждался Инвестиционный кодекс, принятый за основу Законодательным собранием Петербурга 27 октября 2004 г.

Игорь Михайлов, председатель Комитета по законодательству ЗС Петербурга:

"Появление кодекса вызвано наметившейся тенденцией ухудшения инвестиционного климата Петербурга, уменьшением количества иностранных инвесторов, приходящих в Петербург, а также абсолютно непродуманной инвестиционной политикой властных структур. Несмотря на изменения, произошедшие за последний год в инвестиционной политике города, законодательный вакуум в этой сфере все еще присутствует. Инвестиционный кодекс сразу позволит решить ряд существенных проблем: систематизировать уже имеющиеся правовые акты, выстроить четкую иерархию законов в сфере инвестиций, объединить их единым понятийным аппаратом, а следовательно, и способствовать разрешению правовых коллизий, заполнивших суды Петербурга".

Валентина Талимончик, начальник юридического отдела ООО "Институт проблем предпринимательства":

"Инвестиционный кодекс пока не имеет аналогов в других субъектах РФ. В нем нужно особо отметить формы общественного участия в принятии решений по инвестиционным проектам. Это общественное обсуждение, организация инвестиционных выставок и публичные слушания. Гражданам предоставляются гарантии доступа к информации об инвестиционных проектах.

Помимо этого, кодекс предполагает предоставление государственных гарантий инвесторам за счет средств бюджета, предоставление на конкурсной основе средств бюджета для финансирования инвестиционных проектов".

Виктор Кореш, генеральный директор ЗАО "ПетерСтар":

"Пока мы строим инвестиционные отношения с властью в законодательном вакууме. Кодекс -- это прелюдия для перехода к цивилизованным отношениям. В таком концептуальном документе не пропишешь каждый шаг, но он может стать полигоном для выработки принципиальных решений".

Михаил Осеевский: "Мы никогда не будем давить на бизнес"  »
Юридические статьи »
Читайте также