C инвесторами будут "играть" по-честному

В ближайшее время Санкт-Петербург может стать самым конкурентоспособным городом России в части привлечения как отечественных, так и иностранных инвестиций. Такой вывод можно было сделать, наблюдая за тем, как работает в эти дни в Шуваловском дворце выставка "Инвестиции в Санкт-Петербурге".

Мероприятие вызвало большой интерес бизнес-сообщества, представители которого смогли воочию убедиться в том, как меняется экономическая ситуация в городе на Неве. А она не может не радовать: индекс роста промышленного производства за 9 месяцев текущего года составил 114%, темпы экономического роста в Санкт-Петербурге - в два раза выше, чем в целом по стране! Политика, которую проводит правительство города, способствует приходу инвесторов, заинтересованных в реализации действительно серьезных проектов, в числе которых - строительство Западного скоростного диаметра, нового морского порта, реконструкция и развитие территории, прилегающей к улицам Шкапина и Розенштейна, и так далее.

Что же конкретно сделано для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в Санкт-Петербурге? Во-первых, для стратегических инвесторов, вкладывающих большие деньги, введены налоговые льготы. Во-вторых, максимально удешевлена стоимость земли, покупаемой под создание на ней промышленных предприятий. При этом четко оговорено, что, кроме промзон, ничего другого там создавать нельзя - то есть нецелевое использование земли исключается. В-третьих, для развития территорий (в частности - строительства инженерных сетей, прокладки дорог) разработано 15 программ, общая стоимость которых - 180 млрд. рублей. В-четвертых, тарифы на услуги основных монополистов приняты и не будут меняться в течение всего года, в результате чего бизнесмены могут заранее спланировать свои расходы. Наконец, город взял на себя обязательства по подготовке рабочих кадров - именно тех, что сейчас нужны в промышленности. Ежегодно на каждого учащегося профессионального учебного заведения бюджет тратит 790 долларов, и город намерен сделать так, чтобы эти деньги расходовались как можно более эффективно.

Как заявил на открытии выставки председатель комитета экономического развития Владимир Бланк, город обещает вести честную игру с инвесторами, упростив им доступ к ресурсам. Сейчас слово за бизнес-сообществом. Как оно отреагирует на беспрецедентные меры в экономической политике правительства Санкт-Петербурга, мы сможем узнать через год, когда откроется уже третья по счету выставка "Инвестиции в Санкт-Петербурге", которая, по словам господина Бланка, станет регулярной.

Доминантой перспективно-финансового плана на 2005 - 2007 годы являются вложения в инфраструктуру, которые увеличатся с 5,168 млрд. рублей в 2005 году до 15 млрд. к 2007 году. Для сравнения: в 2001 и 2002 годах денег на развитие инфраструктуры города не тратилось, а в 2003 году сумма составила всего 1,4 млрд. рублей.

с января по сентябрь 2004 года приток иностранных инвестиций в Санкт-Петербург превысил 651 млн. долларов США, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам, весь объем поступлений от иностранных инвесторов в этом году составит 900 млн. долларов США.

Можно вопрос

Как привлечь инвестиции в Петербург?

Мария Кондратенко, начальник отдела пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции Управления федеральной антимонопольной службы:

- В первую очередь должны быть приняты такие законы, которые гарантировали бы инвесторам не только полную сохранность их вкладов, но и получение ими в будущем нормального процента прибыли. Инвесторы должны быть уверены, что их деньги в нашем городе не пропадут безвозвратно. И еще у нас должно быть стабильное законодательство, которое бы не менялось каждые полгода, и это законодательство должно быть прописано очень четко, чтобы было понятно всем, и иностранцам в том числе.

Александр Селезнев, предприниматель:

- Привлечение инвесторов возможно лишь в том случае, если будут созданы стабильное законодательство и привлекательная налоговая политика.

Наш город стоит на "трех китах" - это культура, промышленность и наука. На мой взгляд, самая приемлемая и наиболее быстро окупаемая область вложений - культура. Особенно это стало актуальным после проведения мероприятий в связи с празднованием 300-летия Санкт-Петербурга. Привлечение инвестиций в развитие туризма на Северо-Западе с центром в Санкт-Петербурге - самая перспективная, на мой взгляд, область вложений. С промышленностью и наукой дело обстоит сложнее, здесь быстрой отдачи инвестору ждать не приходится.

Николай Овчинников

После 15 лет развала экономика России начинает интегрироваться  »
Юридические статьи »
Читайте также