Инвесторам прописали кодекс

На прошлой неделе Законодательное собрание Петербурга приняло за основу проект закона "Инвестиционный кодекс Санкт-Петербурга". Законопроект определяет приоритетные направления инвестиционной деятельности на территории Петербурга, права и обязанности инвесторов, а также условия и порядок предоставления государственной поддержки российским и иностранным инвесторам.

"На сегодняшний день в Петербурге несколько ведомств решают задачи инвестиционной политики. И в результате у нас может появиться несколько законов, которые будут устанавливать некое разделение инвестиционного процесса по ведомствам. И инвестор просто запутается, к кому идти. Между тем ему необходимо знать, в каком правовом поле ему предстоит работать.

Поэтому кодекс должен быть впереди -- фиксировать инвестиционную политику города. В виде поправок можно будет внести положения будущих законов, но должна быть одна идеология, одна концепция. В части налоговых кредитов и льгот кодекс отражает федеральное законодательство. Налоговый кредит предполагает уменьшение налоговых платежей (в части, зачисляемой в бюджет города) с условием возврата средств через определенное время с процентами.

Определены объемы вложений для российских и иностранных инвесторов, для которых наступает режим наибольшего благоприятствования. Согласно проекту закона для российских компаний такой объем инвестиций составляет 3,5 млн рублей, для иностранных -- 30 млн рублей. Такой порог позволяет избавить инвестиционный процесс от различных посредников. Кодекс гарантирует обеспечение равных прав для всех участников инвестиционного процесса: инвесторов, власти, горожан.

В частности, законопроект предусматривает участие горожан в принятии инвестпроектов. Это позволит учесть социальный аспект, если задеты интересы петербуржцев. Например, что лучше построить на пятне -- аквапарк или место складирования радиоактивных отходов".

У Петербурга должен быть Инвестиционный кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также