У Петербурга должен быть Инвестиционный кодекс

Депутаты городского ЗакСа приняли в первом чтении Инвестиционный кодекс Петербурга.

В документе определяются приоритетные направления инвестиционной деятельности на территории города, права и обязанности инвесторов, порядок предоставления государственной поддержки.

В проекте кодекса предлагается отдать преимущественное право по привлечению инвестиций специально созданным целевым комиссиям. В документе также расширены полномочия общественных слушаний, организованных депутатами и общественными организациями по привлечению инвестиций в строительную отрасль.

Проект Инвестиционного кодекса был принят за основу 26 голосами "за". К документу представлено более 200 поправок и замечаний, на работу над которыми отведено пять месяцев.

МНЕНИЯ

Михаил Бродский, представитель Смольного в ЗакСе:

- В городской администрации отношение к данному законопроекту неоднозначное. Не слишком ли мы спешим? Кодекс придется постоянно поправлять в связи с изменениями федерального законодательства.

Вадим Лопатников, депутат ЗакСа:

- Думаю, такой закон необходим, поскольку в последнее время мы наблюдаем снижение инвестиционной привлекательности Петербурга.

Во время поездки в китайский Шанхай мы увидели, что город с 16-миллионным населением ежегодно получает за счет зарубежных вложений $30 - 40 млрд., в чем немалая заслуга принятых там законов по защите инвесторов и капиталовложений. Мы попросили 5 месяцев на работу над поправками, чтобы отрегулировать все нормы и, может быть, обсудить с депутатами Госдумы возможность предоставления инвесторам дополнительных гарантий на федеральном уровне.

По сообщениям Интерфакс и пресс-службы ЗакСа Петербурга

Петербург занимает 2-е место в России по привлечению инвестиций и 22-е - по законодательному обеспечению этого вида деятельности.

В 2005 году Петербург планирует получить от инвестиционной деятельности $1,5 - 2 млрд.

Инвестиционный кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также