В Петербург пришла денежная осень Валентина Матвиенко договорилась с инвесторами о многомиллионных проектах

Осенний сезон для Петербурга оказался крайне благоприятным в плане привлечения инвестиций. В течение одной недели сразу несколько российских и иностранных компаний объявили о своих планах по развитию бизнеса в северной столице.

НА ДНЯХ губернатор Валентина Матвиенко подписала с руководством ОАО "Российские коммунальные системы" соглашение о сотрудничестве. Администрация Петербурга и РКС договорились о взаимодействии в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Обе стороны обязались работать в рамках постановления правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2004 года "О концепции реформирования городского хозяйства Санкт-Петербурга на 2004 - 2010 годы". Таким образом, реформа ЖКХ приобретает реальные очертания - приход крупных частных компаний на этот рынок не может не сказаться на качестве обслуживания. Конкуренция вынудит предприятия внимательнее относиться к своей работе. Если, конечно, они захотят заниматься этим бизнесом. А скорее всего захотят. По словам Валентины Матвиенко, сфера ЖКХ в Петербурге становится выгодной с точки зрения привлечения инвестиций частных компаний. На этом рынке ежегодно вращаются миллиарды рублей, а это коммерсантов всегда привлекает.

Их интересует не только потенциальное количество заработанных денег, но и экономические условия, в которых приходится работать. В этом плане Петербург выгодно отличается от многих других регионов - здесь действует гибкая система налоговых льгот для инвесторов, вкладывающихся в экономику города. Например, хорошие скидки получит ОАО "Северсталь", которое приступило к строительству предприятия по производству труб в городе Колпине. Компания вложит в этот проект 300 миллионов долларов. По мнению представителей администрации Колпина, строительство завода оздоровит район - образуются новые рабочие места, будет развиваться инфраструктура.

К выходу на петербургские рынки готовятся не только многие крупные российские компании, но и иностранные предприятия. Вернувшись из рабочей поездки в Японию, Валентина Матвиенко сообщила, что известные японские компании всерьез задумываются о перспективах развития бизнеса в Петербурге. Например, обсуждается проект размещения в городе завода Toyota, возможности инвестирования в строительство Западного скоростного диаметра, завода по переработке отходов, проекты "Водоканала" и многое другое. Со своей стороны администрация делает все, чтобы привлечь в город крупных инвесторов.

Леонид Векшин

Инвесторов попросят раскошелиться  »
Юридические статьи »
Читайте также