Новые аргументы для fatf Приготовило российское правительство

К пленарной сессии "антиотмывочного" интернационала - FATF Россия оформила еще один повод исключить ее из черного списка стран, плохо борющихся с легализацией преступных доходов. Правительство утвердило типовой проект соглашения об обмене информацией между российским комитетом финансового мониторинга (КФМ) и финразведками других стран. До сих пор разведчики менялись информацией по доброй воле.

Как следует из текста документа, обмен будет проходить "на стадиях сбора, обработки и анализа информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых имеются подозрения, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем". Органы финразведки могут обмениваться сведениями о физических и юридических лицах, которые, по их мнению, участвуют в подозрительных операциях.

К начинающейся сегодня пленарной сессии FATF (Рабочая группа по борьбе с отмыванием денег при Организации по экономическому сотрудничеству и развитию) российские власти активно готовились. В июне Россия присоединилась к группе Egmont, в рамках которой финансовые разведки обмениваются информацией о подозрительных сделках и агентах. Вскоре после этого КФМ, по данным его пресс-службы, наладил "хорошие взаимоотношения" с коллегами из США, Франции, Швейцарии, Великобритании, Словакии и Швеции и обращался к ним с запросами на предоставление информации о подозрительных операциях.

Две недели назад, во время визита делегации FATF в Россию, Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о борьбе с отмыванием денег. Теперь КФМ получила право запрашивать и выдавать данные на основе рамочных соглашений с разведками других стран.

То, что Россия оформляет постоянный обмен информацией о сделках, опрошенных "Ведомостями" бизнесменов не расстраивает. "Любой документ, в принципе, можно превратить в орудие проверок, - говорит председатель правления Пробизнесбанка, руководитель комитета по безопасности Ассоциации российских банков Александр Железняк. - Но чтобы вламываться в фирмы и банки, у нас и сейчас достаточно организаций".

Другие участники рынка тоже не опасаются новых сложностей. Как говорят в МДМ-банке, "мы и так спокойно работаем там , и нашу деятельность это не затронет". А в пресс-службе "Северстали" отметили, что "если предприятие следует установленным стандартам, то функции контроля со стороны государства не должны вызывать у него раздражения".

Анастасия Онегина

НФА подписала соглашение о сотрудничестве с Международной ассоциацией ипотечных фондов  »
Юридические статьи »
Читайте также