Петербург и Ленобласть воспользовались максимумом

Законодательные собрания Петербурга и Ленобласти увеличили ставку налога на имущество организаций с 2% до 2,2% -- то есть установив предельные ставки налога.

В настоящее время предприятия Петербурга платят налоги в соответствии с Законом "О налоге на имущество организаций", принятым ЗС Петербурга 26 ноября 2003 г.

Выдвинутый администрацией Петербурга документ хоть и предполагает увеличение налоговой ставки с 2% до 2,2%, но выводит из-под налогообложения сырье, материалы, готовую продукцию, товары, незавершенное строительство и другие оборотные активы.

В результате в городской бюджет в 2004 г. от налога на имущество поступит почти на 950 млн рублей меньше, чем ожидается в этом году.

Не исключено, что от уплаты налога в следующем году будут на какой-то период освобождены городские инвесторы, а организации социальной сферы -- полностью. Соответствующие поправки в городской Закон "О налоговых льготах" готовят члены БФК ЗС. В Ленобласти также будет уменьшена налогооблагаемая база (ею станут только основные производственные фонды), а ставка отчислений вырастает с 2 до 2,2%.

Как считают аудиторы, увеличение налогового бремени будет незначительным.

Мнение

Александра Суворова, руководитель юридической службы ЗАО "Что делать Консалт":

"Вступление этого закона в силу абсолютно точно не приведет к снижению налоговой нагрузки для всех предприятий. Безусловно, из-под налогообложения выводятся многие составные части имущества, сырье, например. Но не стоит забывать о том, что некоторые предприятия не работают с сырьем. То есть налоговое бремя станет легче только для производственных предприятий. Непроизводственные же предприятия будут платить больше".

Игорь Могильников, адвокат ЗАО "Группа "Конти":

"Судя по тому, что наша бухгалтерия на эту тему не беспокоится, никаких существенных изменений это не внесло, и вряд ли мы будем платить больше". (А.Кол.)

Алексей Коломенцев

Бизнес заплатит по полной Налог на имущество подняли до предела  »
Юридические статьи »
Читайте также