Бизнес заплатит по полной Налог на имущество подняли до предела

Большинство регионов РФ воспользовались правом установить предельные ставки налога на имущество организаций.

Такие данные вчера привело Министерство по налогам и сборам (МНС) РФ.

С 1 января 2004 г. юридические лица будут платить налог на имущество по максимальным ставкам. Уплачивать налог будут буквально все: органы госвласти, некоммерческие организации, бюджетные организации и все предприятия, как российские, так и иностранные.

По оценкам начальника управления ресурсных и имущественных налогов МНС Андрея Федорова, в будущем году, когда концепция налога на имущество будет существенно изменена, платить бизнес будет примерно столько же, сколько и сейчас. Предприниматели считают, что в первую очередь налог выгоден предприятиям, которые работают с сырьем, так как позволяет им вывести его из налогооблагаемой базы.

Несмотря на то что будет существенно изменен перечень объектов налогообложения, правительство пошло на сокращение перечня льгот по налогу на недвижимость предприятий.

По словам Андрея Федорова, на федеральном уровне было решено, что раз налог будет зачисляться в местные бюджеты, то перечень льгот будет устанавливаться непосредственно в регионах. На федеральном уровне определен лишь их минимальный перечень.

Основное отличие нового налога будет заключаться в том, что объектом налогообложения будут не оборотные средства предприятия, а лишь основные.

Облагаться налогом теперь будут такие основные средства, как здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства и другие материальные ценности. В свою очередь, из налогооблагаемой базы выведены такие виды облагаемого имущества, как нематериальные активы, запасы (включая товары) и затраты, которые находятся на балансе налогоплательщика.

Как считает Андрей Федоров, для отдельных предприятий вывод таких активов из налогооблагаемой базы может сократить ее примерно до 40%.

справка

– Средства предприятий, которые облагаются налогом: здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства и другие материальные ценности.

– Не облагаются налогом: нематериальные активы, запасы (включая товары) и затраты, которые находятся на балансе налогоплательщика.

– Предприятия, для которых сохранена на 2 года льгота по уплате налога на имущество предприятий:

объекты жилого фонда и инженерной инфраструктуры ЖКХ, содержание которых полностью или частично финансируется за счет бюджетов регионов и местных бюджетов. Объекты социально-культурной сферы, которые используются для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Владимир Лавицкий

Что имеешь - оплати Налог на имущество будут брать с министерств и заводов  »
Юридические статьи »
Читайте также