Что имеешь - оплати Налог на имущество будут брать с министерств и заводов

С 1 января 2004 года на территории страны вводится новый налог - налог на имущество предприятий. До этого он назывался налог на имущество организаций. Но дело не в смене терминологии, принципиально меняется сама суть налога. Брать его будут только со стоимости зданий, транспорта, оборудования, инвентаря. По словам начальника Управления ресурсных и имущественных налогов МНС Андрея Федорова, "облагаемая база" для некоторых отраслей сократится примерно на 40 процентов.

Но если для бизнесменов новый налог почти что праздник, то для бюджетных организаций - головная боль. Теперь его обязаны платить все, включая органы исполнительной и законодательной власти, некоммерческие организации и внебюджетные фонды, которые раньше от его бремени были освобождены. При этом устанавливается и минимальное количество льгот по уплате налога на имущество. Всего два года в этом режиме могут работать образовательные, спортивные, медицинские учреждения, а также предприятия ЖКХ, которые полностью или частично финансируются из бюджета.

Установленную законом максимальную ставку налога на имущество организаций - 2,2 процента от его стоимости - могут изменять законодательные власти субъектов Федерации. Воспользуются ли они этим правом? Пока известно, что ряд регионов "срезал" эту ставку вполовину для стимулирования приоритетных отраслей, производств, ведомств и бюджетных организаций.

В частности, Мосгордума, например, установила ставку налога в размере 2,2 процента от стоимости имущества организации. Сумма этого налога полностью зачисляется в бюджет города. Но от уплаты налога думцы освободили организации, финансируемые из бюджета города, предприятия городского пассажирского транспорта и метро, водо-, тепло- и газоснабжения, переработки мусора, дорожные и другие организации, обеспечивающие жизнедеятельность города.

В перечень предприятий, получивших льготу, вошли также организации, использующие труд инвалидов, владельцы памятников истории и культуры, объектов жилищного фонда, многоэтажных гаражей-стоянок и объединения собственников жилья, созданные по Федеральному закону "О товариществах собственников жилья". Также льготу предоставили городским похоронным службам.

Если весь 2003 год для депутатов прошел в жарких дебатах по облегчению налогового бремени для юридических лиц, то начиная с 2004 года настанет черед рядовых граждан.

Главное нововведение, которое депутаты могут принять, - поправки в налог на имущество физических лиц, снижение с нынешних 2 процентов до 0,1-0,5 процента. Правда, оцениваться квартиры, дачи и прочее будут уже не по нормативам Бюро технической инвентаризации, а в соответствии с их рыночной стоимостью. Это значит, что для большинства владельцев приватизированных квартир налог вырастет в 3-4 раза.

Татьяна Зыкова

Имущество инвесторов заработает без налогов Городской парламент решил, что Федеральный центр предоставляет недостаточно льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также