Имущество инвесторов заработает без налогов Городской парламент решил, что Федеральный центр предоставляет недостаточно льгот

Со следующего года городские инвесторы и организации могут быть освобождены от уплаты налога на имущество организаций.

Такой "налоговый" подарок хотят сделать предпринимателям члены Бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания (ЗС) Петербурга, разработавшие законопроект "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах". "Доброта" парламента объясняется тем, что, по мнению законодателей, внесенная во вторую часть Налогового кодекса (НК) РФ глава 30 "Налог на имущество организаций" содержит далеко не полный перечень налоговых льгот. Как сообщили "ДП" в БФК ЗС, организации социального профиля, в том числе из сферы ЖКХ, будут полностью освобождены от уплаты налога, а инвесторы -- освобождены на какой-то период.

Иностранцы беспокоятся

Инвесторы Петербурга уже выражают обеспокоенность инвестиционной политикой городской администрации. В частности, непредсказуемыми изменениями в налоговом законодательстве.

Как сообщили в Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации на Северо-Западе (SPIBA), в связи с принятием Закона Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций" были отменены льготы по налогу на имущество для инвесторов. "Этими льготами пользовались и на них рассчитывали значительное количество компаний, развивающих бизнес и создающих рабочие места в Петербурге. Отмена льгот влечет за собой значительные незапланированные расходы для тех инвесторов, которые уже осуществили инвестиции, а также поставит под сомнение целесообразность дополнительных инвестиций", -- уверены представители крупных иностранных инвесторов.

Закон с сюрпризом

Для придания новому законопроекту "товарного вида" была создана рабочая группа, которая к 29 декабря обязалась представить документ для рассмотрения парламентом. Состоялось уже два заседания группы, на одном из которых присутствовал вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. В целом законопроект у него возражений не вызвал. По словам председателя БФК Владимира Барканова, в настоящее время поступают предложения от предпринимателей Петербурга о том, кому именно предоставлять льготы по налогу на имущество. Помимо БФК их рассматривает Комитет финансов городской администрации и представители Министерства РФ по налогам и сборам. Пока неизвестно, как относится Михаил Осеевский к потерям бюджета в случае принятия "льготного" законопроекта и его вступления в силу. Не называется и примерная цена вопроса. По оценке Владимира Барканова, закон должен вступить в силу не позднее I квартала 2004 г.

Исполнительный директор SPIBA Наталья Кудрявцева считает: "Законопроект, конечно, предусматривает предоставление льгот по налогу на имущество организаций, но у инвесторов города есть опасения, что поправка не будет внесена".

Мнения

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей:

"Мы пока, к сожалению, не получали приглашения ни на одно заседание рабочей группы БФК парламента. Однако, как мне кажется, льготы следует предоставлять социально незащищенным категориям предпринимателей. В том числе различным молочным предприятиям и хлебокомбинатам".

Александра Суворова, руководитель юридической службы ЗАО "Что делать Консалт":

"Что касается льгот для инвесторов, то в нашем городе уже действует льгота по объему инвестиций.

Однако если ее действие в скором времени не продлить, то пользоваться ей станет невозможно. На первый взгляд, налог на имущество небольшой, -- всего 2,2%. Однако в моей практике был случай, когда предприятие, не сумевшее доказать свое право на получение льгот по нему, вынуждено было закрыться".

Справка

В настоящее время предприятия платят налоги в соответствии с Законом "О налоге на имущество организаций", принятым ЗС Петербурга 26 ноября 2003 г. Выдвинутый администрацией Петербурга документ хоть и предполагает увеличение налоговой ставки с 2 до 2,2%, но выводит из-под налогообложения сырье, материалы, готовую продукцию, товары, незавершенное строительство и другие оборотные активы.

Алексей Коломенцев, Ольга Киселева

Малой кровью  »
Юридические статьи »
Читайте также