Малой кровью

25 ноября 2003 года депутаты ЗакСа Ленинградской области собрались на внеочередное заседание ради спасения бюджета. Результатом стало принятие закона «О налоге на имущество организаций» сразу в трех чтениях.

Необходимо было срочно привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Если бы документ не был утвержден и опубликован до 1 декабря 2003 года, налог на имущество организаций не действовал бы в течение всего 2004 года. В этом случае потери консолидированного бюджета составили бы 1,7 млд руб.

12 ноября Владимир Путин подписал Федеральный закон, вводящий новую главу Налогового кодекса. Она отменяет налог на имущество предприятий и вводит налог на имущество организаций, сокращая при этом базу налогообложения. Правительство Ленобласти предложило депутатам поднять максимальную ставку налога с 2 до 2,2%. На принятие решения были отведены самые короткие сроки.

«За» проголосовали 37 парламентариев из 38, однако в текст постановления включили рекомендацию правительству «поправить» закон в течение января 2004 года.

Дело в том, что документ лишает льгот ряд организаций, в числе которых сельскохозяйственные предприятия, ЖСК, дачные и гаражные кооперативы, садоводства, базы отдыха, пионерские лагеря и др. По мнению депутатов, не стоило повышать ставку налога до тех пор, пока не будут утверждены все категории льготников.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон "О налоге на имущество организаций".  »
Юридические статьи »
Читайте также