Налог лайт

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении законопроект «О налоге на имущество организаций». Как считает спикер парламента Вадим Тюльпанов, окончательно документ будет утвержден до конца года и вступит в силу уже в январе.

По расчетам депутатов, если закон заработает в срок, бюджет города потеряет почти 1 млрд руб. Однако избежать сокращения доходной части практически невозможно. Документ был разработан для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Дело в том, что с 1 января 2004 года вступает в силу глава 30 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество организаций» и одновременно перестает действовать закон РФ «О налоге на имущество предприятий».

Согласно проекту максимальная ставка вырастет на 10% и составит 2,2%. Вместе с тем налоговая база сократится примерно на 40% — за счет вывода из-под налогообложения сырья, материалов, готовой продукции, незавершенного строительства и других оборотных активов. Таким образом, снижение благоприятно скажется на промышленности, однако городской бюджет несколько уменьшится. В 2004 году поступления налога на имущество ориентировочно составят 5,5 млрд руб., что на 950 млн ниже ожидаемых перечислений в 2003 году. Старые ставки действовали с 2000 года.

Торопятся с налогом  »
Юридические статьи »
Читайте также