До 1 декабря в Санкт-Петербурге должен быть принят и официально опубликован закон о налоге на имущество организаций.

Федеральный закон, дополняющий Налоговый кодекс РФ главой 30 «Налог на имущество организаций», был подписан Президентом России только 12 ноября. Парламентарии одобрили законопроект еще в начале октября, но Совет Федерации отклонил его, настояв на представлении льгот для научных учреждений. На устранение этих замечаний ушел почти месяц.

Новый закон обозначает налог на имущество как новый налог, который вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Федерации. И только с момента введения в действие обязателен к уплате на его территории. То есть при отсутствии регионального закона не наступает и обязанности уплачивать налог. По данным «Кадис ПРЕСС», Министерство финансов России уже разослало в субъекты Федерации телеграмму, в которой администрации областей предупреждаются о последствиях непринятия региональных законов. Действующий налог в любом случае 1 января 2004 года утрачивает силу.

В Ленобласти соответствующий закон уже приняли и опубликовали. Петербургские парламентарии одобрили законопроект только в первом чтении. Согласно Налоговому кодексу РФ акты законодательства о налогах и сборах субъектов Федерации, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования. То есть если городской закон не будет опубликован до 1 декабря, то новый налог может вступить в силу только с 2005 года.

По новому закону налогом будут облагаться только основные фонды – имущество, срок полезного использования которого превышает год и стоящее более 100 МРОТ. То есть большинство компьютеров и иной офисной техники теперь не будет облагаться налогом. Не надо платить налог и с запасов, находящихся на балансе затрат, товаров на складе, готовой продукции, нематериальных активов и прочего. За счет сужения налогооблагаемой базы Налоговый кодекс РФ допускает увеличение ставки налога с 2% до 2,2%. Конкретный размер должен установить субъект Федерации. В Санкт-Петербурге и Ленобласти решили взимать налог по максимальной ставке.

Частично пересмотрен и список льготных категорий плательщиков. Теперь налог должны будут платить некоторые категории бюджетных организаций и даже органы государственной власти, садоводства, ЖСК и другие. Льгота в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса применяется, только если их содержание финансируется из регионального или местного бюджета. Научные организации, ставшие яблоком раздора, освобождаются, только если они входят в систему академий наук (РАН, сельскохозяйственных наук, образования, художеств и пр.). Остальным НИИ придется уплачивать налог в полном объеме.

В то же время не будут облагаться налогом здания – памятники истории и культуры федерального значения. Региональный законодатель вправе установить дополнительные льготы, но законопроект предлагает не увеличивать потери городского бюджета за счет введения дополнительных налоговых льгот.

Определенное неудобство для предприятий создаст новая обязанность уплаты авансовых платежей и представления соответствующих ежеквартальных расчетов. Хотя в целом эта система мало чем отличается от деклараций за истекший квартал.

Ставку подняли, базу урезали Налог на имущество для промышленности облегчен  »
Юридические статьи »
Читайте также