Запели лазаря Религиозным организациям существенно урезали налоговые льготы

В среду Совет федерации принял поправки в Налоговый кодекс, которые существенно уменьшают налоговые льготы для предприятий Русской православной церкви (РПЦ) и других религиозных организаций. Теперь от налога освобождается только то церковное имущество, которое имеет непосредственное отношение к религиозной деятельности. Это первый за постперестроечные годы удар по экономике церкви. Накануне рассмотрения законопроекта в Совете федерации 30 архиереев РПЦ обратились к Владимиру Путину с просьбой сохранить церкви налоговые льготы.

В среду Совет федерации принял законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Этот законопроект вызвал протесты религиозных деятелей. Изменения в главе 20, где говорится о налоге на имущество организаций, приводят к значительному уменьшению налоговых льгот, которыми пользовались предприятия РПЦ и других ведущих конфессий. Теперь от налога освобождается только то церковное имущество, которое имеет непосредственное отношение к религиозной деятельности. Это первый за постперестроечные годы удар по экономике церкви.

Накануне рассмотрения законопроекта в Совете федерации 30 архиереев РПЦ обратились к президенту с просьбой сохранить церкви налоговые льготы. "Религиозная деятельность монастырей, духовных школ, епархий и приходов будет поставлена под удар", - говорится в послании. Многие монастыри не смогут обеспечить себя, если их имущество будет облагаться налогом, сетуют иерархи.

- Сложность еще и в том, что нигде в законе нет четкой формулировки, что подразумевается под термином "религиозная деятельность", - сказали "Известиям" в Московской патриархии. - Не придется ли нам специально доказывать, что приюты, воскресные школы и богадельни имеют к ней прямое отношение, иначе они тоже подпадут под налогообложение.

Несмотря на то что противодействие изменениям в законодательстве приняло интерконфессиональный характер (к заявлению РПЦ присоединились Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России, а также Центральное духовное управление мусульман), поправки все же были приняты. Не помогло даже то, что за неделю до голосования в Совете федерации патриарх Алексий II наградил спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова орденом Преподобного Сергия Радонежского - "за многолетние труды во благо Отечества и Церкви".

Однако не все так печально. В Совфеде "Известиям" пояснили, что значительная часть имущества конфессий будет освобождена от налогообложения. Это, в частности, церковные объекты, признанные памятниками истории и культуры федерального значения, объекты, используемые для нужд культуры, искусства, здравоохранения и социального обеспечения, и ряд других церковных объектов.

Между тем РПЦ является мощнейшей и наиболее закрытой предпринимательской структурой.

- РПЦ представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов, - сказал "Известиям" директор Центра по изучению нелегальной экономической деятельности Лев Тимофеев (под его редакцией вышла брошюра "Экономическая деятельность Русской православной церкви и ее теневая составляющая"). - Годовой объем финансовых потоков РПЦ - как легальных, так и теневых, - составляет несколько десятков миллионов долларов.

Владимир Перекрест

Совет Федерации одобрил дополнения в налог на имущество организаций, освобождающий научные и религиозные организации от его уплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также