Льготы попутали Сенаторы отклонили главу НК о налоге на имущество

Совет Федерации отклонил главу НК о налоге на имущество организаций. Сенаторы разошлись во мнениях о льготах и отправили документ на доработку. Теперь законопроект вряд ли успеет вступить в силу с 1 января 2004 г. Это чревато потерями не только для региональных бюджетов, но и для бизнеса.

Законопроект поступил на рассмотрение Совета Федерации из Госдумы в начале октября. Депутаты утвердили максимальную ставка налога в размере 2,2% (Минфин предлагал 2,6% ). Законопроект предусматривает ряд льгот, которые будет покрывать в течение двух лет федеральный бюджет, а потом этот вопрос регионы будут решать сами.

Вчера Совфед не поддержал проект главы Налогового кодекса о налоге на имущество организаций. Сенаторы решили, что документ должен быть доработан в согласительной комиссии. .

Зампред комитета по бюджету Совфеда Илья Ломакин-Румянцев говорит, что сенаторы разделились на две группы. "Одни под флагом борьбы за науку и культуру говорили, что льгот слишком мало, другие же, наоборот, настаивали на том, чтобы большую часть льгот оставить на усмотрение регионов. В результате и те, и другие проголосовали против ", - говорит он. А в результате, отмечает сенатор, "благие намерения тех, кто хочет доработать документ, могут повлечь тяжелые последствия для регионов". В Минфине решение сенаторов вызвало недоумение. "Это очень большое разочарование для нас", - говорит глава налогового департамента Минфина Александр Иванеев. По его мнению, теперь успеть принять главу, чтобы она вступила в силу со следующего года, будет очень трудно. Для того чтобы применять закон, потребуется утверждение ставок законодательными органами регионов.

С чиновником Минфина соглашается и зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба. "Если документ не вступит в силу, то регионы просто не смогут планировать свои доходы по этому налогу. Потери субъектов составят примерно 1,6 млрд руб. ", - говорит депутат.

Судьбой законопроекта обеспокоены и бизнесмены. Источник в РСПП говорит, что вариант депутатов облегчает налоговое бремя на бизнес, так как, несмотря на увеличение максимальной ставки, закон сужает налогооблагаемую базу.

Правда, эксперты и бизнесмены сходятся во мнении, что законопроект стоило бы доработать. В частности, отменить часть льгот. "Дефект документа заключается в том, что в нем заложено очень много льгот. Мне кажется, что налог на имущество должен быть един для всех", - говорит гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе. С его позицией соглашается и директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. "Все должны быть в равных условиях, а если оказывать поддержку, то льготы должны предоставляться по видам деятельности, а не конкретным организациям", - говорит эксперт.

Анна Николаева

Налог отклонили  »
Юридические статьи »
Читайте также