Виталий Смердов: "Мы не можем уйти из Петербурга..."

В середине апреля Смольный публично обвинил московскую компанию "Центр внедрения Протек" в том, что она не справляется с поставкой в город лекарственных средств для льготных категорий граждан. Перед празднованием юбилея Великой Победы негативные высказывания в адрес столичных поставщиков приняли характер явной истерии.

Любопытно, что обеспечением Петербурга лекарствами по федеральной программе занимаются сразу две коммерческие структуры - "Протек" и местная "Империя-Фарма". В силу каких-то малопонятных причин москвичи до сих пор не смогли пояснить происходящее в петербургской прессе. Возможно, виной тому наш квасной патриотизм - не хочется думать, что Смольный намеренно формирует негативное отношение в обществе к поставщикам с чужими корнями. "Версия в Питере" обратилась к первому заместителю генерального директора "Центра внедрения Протек" Виталию Смердову с просьбой ответить на несколько острых вопросов. Начнем, пожалуй, с того, зачем Смольный пытается столкнуть лбами две компании - местную и пришлую? - Во-первых, в середине апреля в Петербурге побывала с проверкой комиссия Росздравнадзора. Это федеральная служба, которая курирует в том числе реализацию федеральной программы по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан. Были подробно рассмотрены все аспекты работы нашей компании в рамках ДЛО, и "Империи-Фарма", аптек города, и то, как работает система здравоохранения на районном уровне. Были сняты данные из аптечных учреждений по остаткам имеющихся препаратов и выписанным рецептам, по которым горожане должны будут получить соответствующие лекарства. Выяснилось, что существенную часть рецептов среднесрочного обслуживания можно обеспечить за счет имеющихся товарных запасов, находящихся на территории Петербурга.

В чем проблема? В Санкт-Петербурге пока не отлажена логистика больных, рецептов, товара, информации, в конце концов. Мы, например, прямо заинтересованы в том, чтобы в Петербурге была создана комплексная система обеспечения населения лекарственными средствами наподобие той, которую "Протек" внедряет во многих регионах страны. Иначе и возникают конфликтные истории, а их при желании можно избежать. Типичный петербургский пример - есть больной и есть лекарство, но им никак "не встретиться". Человек приходит в аптеку с рецептом - там пусто. Зато в соседней аптеке этого лекарства - в избытке... Необходимо маршрутизировать или одного, или другого. Потому что если объемы товарных остатков будут нарастать, это приведет к коллапсу. Хотя бы потому, что в продаже могут появиться просроченные препараты, чего допустить никак нельзя. А в Петербурге сейчас, невзирая на появившуюся в СМИ информацию, на складах находится достаточно широкий ассортимент поставленных "Протеком" препаратов для льготных категорий граждан. На сумму более 200 миллионов рублей.

Во-вторых, препараты, поступающие в аптечную сеть Петербурга, юридически принадлежат именно компании "Протек". Лекарственные средства передаются нами по агентскому договору фирме "Империя-Фарма", которая и распределяет товар в аптечные сети. И если накапливается нереализованный товарный остаток, то мы несем прямые убытки. А вообще федеральную программу кредитуют производители лекарственных препаратов. Они предоставляют, в частности, "Протеку" многомиллионные товарные кредиты. И продастся товар или нет, мы обязаны за него заплатить. Соответственно, отсюда и риски.

- Есть мнение, что "Центр внедрения Протек" поставляет в Петербург лекарства по заведомо высокой цене. Из-за этого выделенных по федеральной программе денежных средств не хватает, и недалек день, когда в городе действительно возникнет лекарственный дефицит...

- Возвращаемся к проблеме недостатка информации. Ценообразование по программе государственной социальной помощи определяется Министерством здравоохранения. Существуют соответствующие приказы федеральных ведомств по регистрации референтных цен для производителей и величине региональной торговой надбавки. Цены установлены единые, какая бы компания ни занималась поставками препаратов в Петербург. Понятно, что мы сейчас говорим о так называемых федеральных льготниках. Есть еще льготники региональные. В 2004 году производители зафиксировали цены в рублях на весь календарный период, затем стоимость отпуска лекарственных средств была скорректирована. Получилось, что первые месяцы 2005 года в аптеках могли появляться препараты, как из прошлых запасов, так и совсем новые. Отсюда и домыслы о разном уровне цен. К апрелю все выравнялось, и, думаю, аргумент о заведомо высоких ценах отпал сам собой.

- Петербург - единственный регион страны, где поставками лекарственных средств по программе государственной социальной помощи занимаются одновременно "Протек" и "Империя-Фарма". При этом последняя является и единственным посредником между "Протеком" и аптечными сетями...

- Действительно, обе компании обладают одинаковым статусом и имеют необходимые федеральные лицензии. Из этого следует, что местная власть должна четко координировать объемы поставляемых препаратов по ассортименту. Мы выступаем за то, чтобы петербургский комитет здравоохранения занимался функциями координации.

- Печально известный народу 122-й закон разделил граждан на федеральных и региональных льготников. Чтобы поставить лекарственные средства для "регионалов", в каждом субъекте Федерации проводятся соответствующие конкурсы. В декабре такой тендер, причем довольно странный, прошел и в Петербурге. За явным преимуществом почему-то победила "Империя-Фарма". А "Протек"...

- ...к конкурсу не допустили, потому что нашлись какие-то недочеты в оформлении документов. Мы фактически участвуем во всех тендерах на территории России. Бывает, по тем или иным причинам "Протек" проигрывает конкурсы. Как правило, исходя из ценовых условий поставки. Ведь в отличие от обеспечения лекарственными средствами федеральных льготников, здесь каждый устававливает собственные цены. Формировать их - уже наша экономическая воля. Оборот "Протека" за 2004 год превысил миллиард долларов, у компании есть сложившаяся репутация и 15 тысяч постоянных клиентов.

- Парадокс. Компания с миллиардным долларовым оборотом поставляет в регион лекарственные препараты в большом количестве. Терпит убытки. Не допускается к прохождению конкурсной процедуры по формальным признакам. И прилюдно бичуется губернатором Валентиной Матвиенко. Может, дело все-таки "в московской прописке"?

- Краткая ремарка. Мы поставили в Петербург по федеральной программе товара больше чем на 400 миллионов рублей. Около половины препаратов уже отпущено горожанам. С "Протеком" регион расплатился на сумму примерно девять миллионов рублей. Все эти деньги мы перечислили "Империи-Фарма" для того, чтобы она рассчиталась с аптеками. Произвели своего рода аванс в счет будущих расчетов.

Проблема состоит в том, что мы не можем уйти из Петербурга. Не можем прекратить поставки, хотя в этом нас публично обвиняет петербургская власть. Ведь ни одна региональная компания сегодня не в состоянии полноценно работать по федеральной программе. Обороты большинства региональных компаний слишком незначительны в масштабах страны, чтобы производители выдавали им товарные кредиты на длительный срок. А кредитование идет на сотни миллионов долларов. Если же поставщик "с региональной пропиской" решится всерьез выстраивать отношения с производителями, ему потребуется, например, взять заемные средства в банке. На них начисляются проценты, и так далее...

В действительности непонятно, зачем петербургским властям раздувать страсти вокруг поставки в город лекарственных средств. Возникает ощущение, будто второй по величине город в стране старается всячески доказать, что дела в нем идут из рук вон плохо. При этом ситуация в других регионах страны почему-то складывается несколько иначе.

Начнем с поликлиник. В провинциальной Вологде вошла в практику выписка рецептов с помощью компьютера в кабинете врача. При каждом последующем обращении больного в поликлинику скорость его обслуживания значительно сократится. В Петербурге тоже есть компьютеры. Только во врачебных кабинетах они встречаются гораздо реже. В результате - очереди, проблемы, ругань... А в Самаре, к слову, в системе местного здравоохранения установлена единая автоматизированная компьютерная сеть. Там врачи составляют заявку по выписанным рецептам, а лекарства можно получить в соответствии с ней прямо в поликлиниках. И всем всего хватает, и товарных остатков в аптечной сети не образуется. Но это - точно - сказки. Которые заставляют задуматься, не прав ли "Протек", говоря о необходимости внедрения координации и об отсутствии технологий в Северной столице?

Беседовал Игорь Тимофеев

Программа продовольственной безопасности России  »
Юридические статьи »
Читайте также