За имущество придется заплатить По западному сценарию

Новый порядок налогообложения имущества может вступить в действие уже со следующего года. Как рассказал начальник управления ресурсных платежей Андрей Федоров, несмотря на то, что пока соответствующая глава Налогового кодекса не поступила в Государственную Думу, вероятность того, что к середине года соответствующие законы будут приняты, весьма высока.

Напомним, меняться будет налогообложение как предприятий, так и граждан. Изменение законодательства направлено на рост поступлений в бюджет от этих налогов. Сторонники изменения законодательства утверждают, что во всех развитых странах доля поступлений этого налога в бюджет значительно выше, чем у нас. Сейчас налог на недвижимое имущество существует приблизительно в 130 странах. В большинстве стран поступления от этого налога составляют от 1 до 3 процентов от общих налоговых поступлений на всех уровнях структур власти. В начале 90-х в США эта цифра составляла около 9,15 процента, в некоторых других англоязычных странах его значимость так же велика (Великобритания - 10,43 процента, Германия - 1,06 процента, Испания - 0,21 процента, Нидерланды - 1,81 процента, Франция - 2,17 процента, Швейцария - 0,46 процента, Япония - 5,7 процента). Поскольку в подавляющем большинстве зарубежных стран данный налог является местным, поступления от него составляют основную статью доходов бюджетов местных органов власти. К примеру, в некоторых штатах Австралии поступления от этого налога составляют более 90 процентов местного бюджета, в США - до 75 процентов (в Нью-Йорк - 40 процентов собственных доходов бюджета), Канаде - до 80 процентов.

В России же поступления на сегодня минимальны. В прошлом году налог на имущество предприятий поступил в территориальные бюджеты в объеме 86 миллиардов рублей. И хотя это на 35 процентов больше, чем в прошлом году, финансовые ведомства все равно считают, что это недостаточно.

Основным направлением реформы налога станет сокращение льгот как для юридических, так и для физических лиц. Для граждан также предполагается в разы (с 2 процентов до 0,1 процента) снизить ставку налога, изменив при этом налогооблагаемую базу. Если сейчас налог рассчитывается исходя из оценки Бюро технической инвентаризации, то по новому закону за основу будет взята рыночная стоимость имущества. При таком подходе главную сложность представляет методика расчета рыночной стоимости жилья. Однако, как сообщил Андрей Федоров, эта проблема решается. Госстрой уже разработал методики оценки и сейчас они апробируются. По информации, полученной из Госстроя, за основу может быть взят американский опыт налогообложения недвижимости. В дальнейшем, а точнее к 2006 году, все имущественные налоги заменит один - налог на имущество.

Хотя, как подтвердил начальник управления ресурсных платежей МНС, опасность ошибок при таких расчетах велика. Подобные проблемы возникают в других странах, для налогообложения недвижимости используется рыночная стоимость, но там разработаны цивилизованные методы разрешения подобных конфликтов (см. справку). Налоговые органы, конечно, беспокоит, что при снижении ставки налога его база останется неизменной и бюджет понесет потери. Рядовых граждан гораздо больше волнует, как бы их квартиры не оценили слишком дорого, и соответственно не начислили слишком большие налоги.

Ирина Колодина

Справка

Основные принципы, характеризующие иностранные системы налогообложения недвижимости

1. Объектом налогообложения, как правило, выступают именно земля, здания и сооружения, поскольку их в отличие от движимого имущества относительно легко выявить и идентифицировать. В большинстве случаев налог уплачивается владельцами недвижимости, также налогоплательщиком может являться арендатор.

2. При определении налогооблагаемой базы обычно используется рыночная стоимость облагаемых объектов, что стимулирует наиболее экономически рациональное их использование. В одних странах в качестве основы берется арендная стоимость, в других странах - капитальная, то есть аккумулированная стоимость объекта на указанную базовую дату. Сама методика определения оценочной стоимости базируется либо на сравнении продаж, то есть изучении цен рыночных сделок с объектами недвижимости, либо капитализации дохода от потенциального наилучшего и самого выгодного использования недвижимого имущества, либо затратном методе, то есть расчете расходов, которые потребовались бы на полное восстановление данного объекта недвижимости, либо на сочетании всех трех перечисленных методов. Сам налог может служить основой для разнообразных вычетов.

(Открытая) рыночная стоимость обычно определяется на основе лучшей и (или) наивысшей стоимости собственности. Данный подход может стать поводом к возникновению потенциальных проблем при оценке в том случае, если собственность используется для таких целей, которые не могут привести к появлению лучшей или наивысшей стоимости этой собственности. В некоторых случаях налогоплательщик может оспорить вопрос о том, какая стоимость является лучшей и (или) наивысшей, особенно в том случае, если речь идет о коммерческих участках, где собственность используется для различных целей; налогоплательщик может также оспаривать стоимость собственности при таком использовании.

3. При определении стоимости недвижимого имущества обычно используется не индивидуальная оценка каждого отдельного объекта, а массовая оценка на основе применения стандартных процедур расчета стоимости объектов для целей налогообложения. Это позволяет оценить большое число объектов при относительно небольших затратах.

4. Льготы предоставляются либо по категориям налогоплательщиков (социально незащищенным налогоплательщикам, как правило, пенсионерам и инвалидам, кроме того, в некоторых странах при предоставлении льготы учитывается семейное положение налогоплательщика, уровень его доходов), либо с учетом характера собственности (по недвижимости, обеспечивающей осуществление общественно полезных видов деятельности, либо по объектам, находящимся в государственной (муниципальной) собственности, чтобы избежать "перекладывания денег из одного кармана в другой"). Также к видам недвижимости, полностью или частично освобождаемым от уплаты налога, в большинстве стран относятся объекты культуры, образования, предназначенные для общественных нужд, государственного управления, для религиозных целей. Освобождение от уплаты налогов может даваться и на некоторой фиксированный срок с целью стимулирования определенных видов деятельности.

5. Налог на недвижимое имущество является по преимуществу местным налогом.

Что же касается ставок налога, то здесь все зависит от конкретной законодательной и экономической практики в той или другой стране. Конкретный размер ставки может варьировать по странам от долей процента до 7-10 процентов при различных коэффициентах налогообложения.

Мировой опыт налогообложения недвижимости

В Великобритании взимается единый налог на имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности (national non-domestic rate - NNDR). Органы местного самоуправления взимают налог на недвижимость (universal business rate - UBR). Налогооблагаемая база в данном случае - предполагаемая сумма годовой арендной платы.

Во Франции есть три различных налога: налог на имущество - застроенные и незастроенные участки и налог на жилье. Налог на имущество (taxe fonci&eagrave;re) и налог на жилье (taxe d"habitation) - это различные виды налогов и они могут налагаться одновременно. Таким образом, на собственника жилья могут налагаться оба налога.

В Германии налог на недвижимость (Grundsteuer) налагается ежегодно органами местного самоуправления на недвижимое имущество, вне зависимости от его назначения (коммерческое пользование или нет). Он налагается на налоговую стоимость имущества по общей федеральной ставке 0,35 процента. Результат умножается на местный коэффициент, который может составлять от 280 до 600 процента, в силу чего конечная ставка составляет от 0,98 процента до 2,1 процента налоговой стоимости имущества. Средняя ставка составляет около 1,5 процента.

От уплаты налога освобождены государственные предприятия, религиозные учреждения.

В Испании налог взимается ежегодно органами местного самоуправления. Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость. Она переоценивается каждые 8 лет Кадастровым управлением (государственной структурой, которая занимается переписью, оценкой и переоценкой имущества) со ссылкой на рыночную стоимость имущества, включая стоимость земли и сооружений.

В среднем налоговые ставки составляют 0,4 процента для имущества, находящегося в городе и 0,3 процента - в сельской местности, но могут применяться и более высокие ставки.

В США и Швейцарии не существует единого налога на федеральном уровне. Налоги на недвижимость налагаются в некоторых штатах (США), либо кантонах (Швейцария) либо уровне кантонов - штатов, либо на местном уровне. Местные власти планируют ставку налога на недвижимость исходя из предполагаемых бюджетных расходов и величины имеющейся налогооблагаемой базы. Они наделены самыми широкими полномочиями в выборе размеров ставок.

В среднем налог на имущество в США составляет 1,4 процента поступает в бюджеты графства, города, школьных и парковых округов.

Япония - налог уплачивается юридическими и физическими лицами по единой фиксированной ставке - 1,4 процента стоимости имущества. Пере-оценка его производится один раз в три года, в налогооблагаемую базу входит как земля, так и все недвижимое имущество на ней. Освобождение от уплаты налогов дается по новостройкам в течение нескольких лет. Предоставляемые в Японии льготы относятся к исключительно объектам недвижимости.

По данным Министерства по налогам и сборам РФ.

Налог на имущество определит рынок А государство ликвидирует все льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также