Налог на имущество определит рынок А государство ликвидирует все льготы

На прошлой неделе кабинет министров вновь вернулся к имущественным налогам. Но, как выяснилось в ходе заседания, консенсус так и не был найден: на сей раз замечания, и довольно-таки серьезные, высказывались со стороны Министерства по антимонопольной политике, правда, не по всем налогам.

Итак, на сегодняшний день существуют четыре имущественных налога: налог на имущество организаций и физических лиц, земельный и, наконец, налог на наследование и дарение. В результате компромисса, который был достигнут между Минфином и Минэкономразвития, было решено, что максимальная ставка налога на имущество для физических лиц будет снижена с 2 до 0,1 процента, средства от этого налога будут поступать в местные бюджеты, прогнозируемый объем поступлений составит порядка 2,3 миллиарда рублей. А с 2006 года все имущественные налоги объединят в единый - налог на недвижимость.

Пожалуй, нельзя не отметить тот факт, что обещания снижения имущественных налогов выглядят несколько лукаво. В законопроектах, которые должны поступить в Государственную Думу, четко прописано, что новые ставки налога на имущество будут рассчитываться по рыночной стоимости. Что это означает на деле? Ни для кого не секрет, что сегодня имущественный налог уплачивается на основе справки бюро технической инвентаризации, которое оценивает стоимость квартиры на основе себестоимости, затраченной при строительстве жилья. Так, на сегодняшний день двухкомнатная квартира в Москве, в новом, только что сданном доме, площадью 52 квадратных метра оценивается в диапазоне от 400 до 500 тысяч рублей и налоговая ставка составляет от 400 до 500 рублей, 10-летняя квартира с подобной площадью стоит по БТИ уже 150-200 тысяч рублей, и соответственно заплатить за нее необходимо в размере от 150 до 200 рублей. Рыночная стоимость таких квартир на сегодня колеблется в пределах 900 тысяч - миллион с лишним рублей. Вывод напрашивается однозначный - налог на имущество для граждан станет выше.

Что касается налога на имущество организаций, то этим вопросом занимается Госстрой. В настоящее время там разрабатывается проект методики инвентаризации имущества, которая, как предполагается, будет утверждена в третьем квартале текущего года. При этом Минфин предлагает поднять максимальную ставку налога на имущество предприятий с 0,6 до 2,6 процента. Средства от взимания этого налога должны поступать в региональные бюджеты. Минфин ожидает, что поступления от этого налога в 2004 году составят 183,6 миллиарда рублей, что на 25,6 миллиарда рублей больше, чем собирается сейчас.

Более серьезные и, пожалуй, казусные изменения коснулись налога на дарение и наследство. Министр по антимонопольной политике Илья Южанов задал вопрос: почему внуки должны платить при наследовании всего 7 процентов, в то время как бабушки - 10 процентов? Причем облагать налогом предполагается практически все - от квартир и ценных бумаг до мотосаней и гидроциклов. При таком раскладе логично предположить, что в скором времени налогообложению при наследовании подвергнутся и денежные накопления, которые сегодня освобождены от уплаты налога.

Вполне вероятно, что в ходе двухнедельной доработки законопроекты претерпят и еще некоторые изменения. В частности, это касается льгот. Как сообщил первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, законопроекты предусматривают отмену большей части льгот на том основании, что все четыре налога будут не федеральными, а региональными или местными. Поэтому на федеральном уровне должно остаться минимальное число льгот, а местные и региональные власти должны получить возможность варьировать ставки налогов в пределах, установленных Правительством, а также предоставлять льготы.

По мнению С. Шаталова, освобождение от уплаты имущественных налогов для таких категорий, как Герои Советского Союза, Герои России, инвалиды, пенсионеры, и некоторых других "не совсем правильная конструкция", так как эти льготы позволяют оформлять имущество других граждан на лиц этих категорий. Минфин предлагает определить минимум, который не будет облагаться налогом. В качестве предварительной цифры называется 100 тысяч рублей по налогу на имущество физических лиц и 10 тысяч рублей по земельному налогу. Правда, местные власти получат возможность повышать не облагаемую налогом сумму по своему усмотрению. Расчет здесь прост - большинство льготников приватизируют имущество с целью передачи его в наследство, а раз так, то пусть наследники и платят за льготников. Казна от этого только выиграет.

Татьяна Афанасьева

Ряд льгот по налогам на имущество может быть сохранен на переходный период.  »
Юридические статьи »
Читайте также