Ряд льгот по налогам на имущество может быть сохранен на переходный период.

Ряд льгот по налогам на имущество может быть сохранен на переходный период. Об этом в беседе с журналистами сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

Он пояснил, что целью Правительства является существенное сокращение количества льгот по данным налогам, так как действующие в настоящее время льготы позволяют выводить из-под налогообложения до 80% налоговой базы по налогам на имущество. Однако, добавил А.Кудрин, "это не значит, что мы полностью хотим избавиться от льгот". По его словам, ряд льгот общефедерального значения будет сохранен, например, льготы для инвалидов первой группы и льгота по налогу на имущество организаций для магистральных трубопроводов. Субъекты РФ получат право дополнительно вводить те льготы, которые они сочтут необходимыми.

Комментируя возражения против отмены льгот по налогам на имущество для ЖКХ и социальной сферы, А.Кудрин заявил, что готов внимательно рассмотреть все имеющиеся предложения и не исключено, что ряд льгот будет сохранен. По его словам, принять сбалансированное решение по данному вопросу поможет специальное совещание, которое А.Кудрин намерен провести между 6 и 13 марта.

А.Кудрин также добавил, что отмена льгот по налогам на имущество для федеральных учреждений повлечет за собой увеличение расходов федерального бюджета, однако даст дополнительные поступления бюджетам субъектов РФ, в которые будут поступать все сборы от имущественных налогов. Это позволит региональным бюджетам компенсировать часть выпадающих доходов от отмены с 1 января 2004 года налога с продаж. По словам А. Кудрина, размер этих выпадающих доходов составит около 50 млрд. руб. Кроме того, планирующееся увеличение зарплат бюджетникам на 30% увеличит расходы субъектов РФ в 2004 году примерно на 120 млрд. руб., что также ухудшит финансовое положение регионов. А.Кудрин пояснил, что частично смягчить эту нагрузку помогут поступления от имущественных налогов, при этом определенная доля нагрузки по выплате зарплат ляжет на федеральный бюджет.

Имущественные налоги лишили льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также