Имущественные налоги лишили льгот

Вчера, 27 февраля, Правительство России одобрило четыре законопроекта по имущественным налогам для физических и юридических лиц. Если Госдума и Совет Федерации одобрят предложения чиновников, то все четыре законопроекта вступят в силу уже со следующего года.

По замыслу Правительства, имущественный пакет будет работать до 2006 года, после чего на смену ему придет так называемый единый налог на недвижимость.

Основная идея имущественного пакета -- отмена большей части льгот. В Белом доме это объясняют тем, что все четыре налога будут не федеральными, а региональными или местными. Право варьировать ставки налогов и предоставлять льготы Правительство отдаст на откуп местным властям.

Основные споры вызвал как раз вопрос об отмене льгот, особенно по налогообложению объектов ЖКХ. Как выяснилось, чиновников пугает возможность того, что, получив карт-бланш при установлении ставок имущественных налогов, региональные власти могут максимально воспользоваться этой возможностью, что приведет к увеличению налогового бремени на ЖКХ. С этим вопросом чиновники пообещали разобраться в ближайшие 2 недели. Что касается освобождения от имущественных налогов физических лиц льготных категорий (Герои СССР, России, инвалиды и т.д.), то такая конструкция Сергеем Шаталовым была признана "никуда не годной". Судя по всему, замминистра имел в виду, что физические лица зачастую пользуются такой лазейкой и оформляют имущество на эту категорию льготников. Чтобы этого избежать, Минфин предложил определить минимум, который не будет облагаться налогом.

Как и предполагалось, Правительство одобрило законопроект по снижению ставки налога на имущество физических лиц с 2% до 0,1%. Однако налоговая база по этому налогу должна будет рассчитываться на основе рыночной стоимости, методология которой, по словам Сергея Шаталова, уже подготовлена Госстроем. Кроме того, предполагается увеличение необлагаемого вычета из объектов дарения при наследовании от 85 до 200 тысяч рублей, при объектах дарения -- с 8 до 20 тысяч рублей. При этом для прямых наследников ставка налога составит 7%, для наследников второй очереди -- 10%, для остальных -- 15%.

Новым налогом на имущество юридических лиц предлагается отменить взимание этого налога с капитальных затрат и ресурсной базы предприятий. Для возмещения выпадающих в результате сужения налоговой базы доходов будет повышена ставка налога с действующих 2% до 2,6%.

Что касается земельного налога, то ставка для сельскохозяйственных земель и земель под жилыми объектами составит 0,3%, для остальных земель, в том числе промышленного назначения, -- 1,5%.

Владимир Лавицкий

Минфин предлагает увеличить максимальный размер ставки налога на имущество организаций с 2% до 2.6% от налогооблагаемой базы.  »
Юридические статьи »
Читайте также