Минфин предлагает увеличить максимальный размер ставки налога на имущество организаций с 2% до 2.6% от налогооблагаемой базы.

Минфин предлагает увеличить максимальный размер ставки налога на имущество организаций с 2% до 2.6% от налогооблагаемой базы. Такие предложения содержатся в материалах Минфина, представленных к заседанию Правительства 27 февраля, на котором будет рассмотрен пакет законопроектов по имущественным налогам.

Налог на имущество организаций предлагается установить в качестве регионального налога. Законодательным органам субъектов РФ будет предоставлено право определять налоговые ставки по данному налогу в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки уплаты налога.

Подготовленные Минфином поправки в закон, предусматривают также сужение налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций. Из объектов налогообложения предлагается исключить готовую продукцию, сырье и материалы.

Налоговым периодом по данному налогу должен стать календарный год, отчетными периодами - квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года, если иное не установлено законодательством субъектов РФ.

Предполагается, что новый порядок налогообложения имущества организаций будет введен в действие с 1 января 2004 года. Закон будет действовать до введения в действие главы НК РФ о налоге на недвижимость.

Как сообщается в подготовленном Минфином финансово-экономическом обосновании к законопроекту, поступления от налога на имущество организаций в 2004 году ожидаются на уровне 183.6 млрд. руб., что 25.5 млрд. руб. превышает поступления от налога за тот же период, рассчитанный в условиях действующего законодательства.

Организационные расходы при отсутствии деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также