Таможенный комитет ограничил бизнес Не нарушив Таможенного кодекса

Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ определил перечень таможен Северо-Западного региона, на которые с 1 января 2004 г. можно подавать декларации.

Эксперты считают, что ГТК действует в рамках закона, так как новая редакция Таможенного кодекса дает таможенникам более чем широкие полномочия для маневра. Однако он оставил для себя возможность самостоятельно устанавливать основания, при которых ГТК определяет места таможенного оформления ("ДП" уже сообщал о местах оформления подакцизных товаров).

Дело в том, что по новому Таможенному кодексу, который вступит в силу с 1 января 2004 г., участник Внешнеэкономической деятельности (ВЭД) получает возможность самостоятельно выбирать таможенный пост, на котором он хочет проводить таможенное оформление. Председатель ГТК Михаил Ванин подписал Приказ №1368 "Об утверждении перечней таможенных органов, правомочных принимать таможенные декларации". Этим приказом устанавливается два перечня таможен -- первый, где таможенные декларации будут приниматься независимо от таможенного режима, а второй -- исключительно в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами, а также помещаемых под таможенные режимы международного таможенного транзита, реэкспорта.

Как считает ведущий специалист по ВЭД ООО "СТМ" Валерий Глыздов, перечень таможен, где можно оформляться, принципиально нового в существующий порядок не вносит. "Другое дело, что, несмотря на право участника ВЭД самостоятельно выбирать для подачи декларации таможенный пост, ГТК, пользуясь нормой Таможенного кодекса, может находить основания для оформления отдельных товаров там, где посчитает нужным. Возможности для этого у таможенников неограниченные", -- считает он. Согласен с этим и заместитель директора по развитию ЗАО "Таможенный компьютерный центр" Виктор Макеров. "Это не первый документ, которым ГТК определяет списки таможенных постов, где должны оформляться участники ВЭД". Как сообщили "ДП" в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ), в список, который утвердил ГТК, вошли все таможни СЗТУ.

Владимир Лавицкий,

Новый "белый список" Придумал ГТК для "добросовестных" импортеров  »
Юридические статьи »
Читайте также