Новый "белый список" Придумал ГТК для "добросовестных" импортеров

ГТК формализовал требования к добросовестным участникам ВЭД, которые имеют шанс попасть в 2004 г. в новый белый список. Участники рынка считают, что новым правилам соответствуют лишь те компании, которые уже добились льгот от таможни.

В соответствии с новым Таможенным кодексом, который вступит в действие с 1 января 2004 г. , ГТК должен прописать в специальной инструкции требования к импортерам, которые могут претендовать на упрощенный режим таможенного оформления. Проект подготовленной таможенниками инструкции оказался в распоряжении "Ведомостей".

В соответствии с инструкцией кандидат на упрощенку должен сообщить в ГТК сведения о своей компании, включая номера банковских счетов, о внешнеэкономической деятельности за последние три года, в том числе о видах импортируемых товаров и частоте их ввоза, а также местонахождение и банковские реквизиты контрагентов и планы будущих поставок, в том числе реквизиты заключенных внешнеторговых договоров. К заявлению с просьбой о применении упрощенного режима импортер должен приложить документы, подтверждающие все эти сведения, а также обязательство "обеспечить доступ должностных лиц таможенных органов к системе учета своей коммерческой деятельности".

К упрощенным таможенным процедурам ГТК относит выпуск товаров до подачи декларации, декларирование в электронной форме, временное хранение на складе получателя продукции, подачу периодической декларации и т. п. "Этот порядок - аналог так называемых белых списков, в которые ГТК вносит компании, переведенные на упрощенную систему контроля", - констатирует таможенный консультант компании "Альта-Софт" Елена Муравенко.

Но для белых списков не существовало формальных правил, говорит директор по логистике российского отделения Mars Светлана Карпова. "Нам каждый раз приходилось идти в ГТК за очередным послаблением", - вспоминает она. А возможность хранить товары на собственном складе "позволит нам уменьшить затраты на логистику и ускорит время доставки товаров", полагает Карпова. Другим крупным компаниям инициатива ГТК тоже нравится. По мнению представителя холдинга "Новое содружество" Александра Савостьянова, проблемой для импортеров не станет даже огромное количество сведений и документов, которые требуются для получения разрешения. "Для белых компаний такая отчетность - это не проблема", - считает он.

"В принципе, требования ГТК выполнимые, - соглашается генеральный директор таможенного брокера "ГТК-сервис" Юрий Воронин. - Но ведь ГТК хранит все таможенные декларации, почему они не могут сами выделить эти сведения по каждой компании? " По мнению Воронина, инструкция ГТК обесценивает весь Таможенный кодекс, поскольку формализованный упрощенный режим был "фактически единственным послаблением, которое он дает". "У нас по-прежнему действует логика: сначала всех в черный список, а оттуда лишь единицы избранных в белый, а должно быть наоборот", - сокрушается Воронин.

"В нынешнем виде такой порядок интересен лишь крупным компаниям с постоянным и предсказуемым товаропотоком", - уверен Михаил Сисин из "Беломортранса". А эксперт совета Госдумы по таможенно-тарифному регулированию Алексей Зернов и вовсе считает, что упрощенным режимом смогут воспользоваться только приближенные к ГТК компании. "Для остальных это бессмысленно, - уверен Зернов. - Кто в здравом уме доверит информацию о своих будущих контрактах ГТК, когда она сразу же появится в продаже на пиратских компакт-дисках? "

Андрей Панов

Комитет по строительству администрации Петербурга предлагает увеличить задаток за участие в тендере по торгам земельными участками до 50 тыс. долл.  »
Юридические статьи »
Читайте также